Вверх
Мобильная версия

Дивиденды высокотехнологичных компаний обвалили их акции

Дивиденды высокотехнологичных компаний обвалили их акции
14:24 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Высокотехнологические компании в ближайшие 12 месяцев намерены выплатить рекордные дивиденды - приблизительно в 45,1 дол. на одну акцию.

Агентство отмечает, что столь щедрые выплаты акционерам уже стали причиной падения акций высокотехнологичных компаний. В целом акции hightech-компаний, которые объявили либо о начале дивидендных выплат, либо о росте дивидендов, выросли в среднем на 1,3 % с даты этих объявлений. Для сравнения: у аналогичных компаний, не ставших повышать дивиденды, рост акций составил 15%.

В пример Bloomberg приводит 3 ценные бумаги - Dell, Apple и Saic (занимаются высокотехнологичными разработками в оборонной отрасли). Все эти компании объявили о начале выплат дивидендов в 2012 году. В итоге акции Dell упали на 11 %, Saic - на 6,9 %, а вот Apple - выросли на 13 %.

Высокотехнологичные компании к 2012 году стали в среднем выплачивать в виде дивидендов 1,1 % от стоимости акций. Это самый низкий показатель среди всех отраслей, которые учитываются в фондовом индексе S&P 500. В среднем по индексу показатель составляет 2,1 %. Таким образом, несмотря на повышение дивидендов, выплаты технологичных компаний акционерам все еще остаются на крайне низком уровне.

Bloomberg объясняет, что повышение дивидендов рассматривается рынком как сигнал к тому, что компании не знают, что делать с накопившимися средствами. Так как рост в отрасли может замедляться, и все средства отправлять в производство или копить для совершения сделок уже нет нужды. Самой громкой новостью о выплате дивидендов в 2012 году стало объявление Apple о том, что компания приняла решение выдать средства акционерам впервые с 1995 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Новости: Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Новости: Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Новости: Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки
Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки