Вверх
Мобильная версия

Украинские фирмы побили сладкий рекорд

Украинские фирмы побили сладкий рекорд
10:37 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

10 компаний, благодаря которым Украина превзошла все прежние достижения по экспорту сахара.

Завершившийся 31 августа сезон на сахарном рынке запомнится как один из самых успешных в новейшей истории. За этот год Украина вернулась в ряды экспортеров сахара.

В 2011/2012 маркетинговом году экспорт сахара достиг  160 000 тонн. Смехотворно мало по сравнению с  3 млн тонн, которые Украина поставляла в братские страны во времена СССР. Но настоящий прорыв, учитывая, что пять последних лет на украинском  сахарном рынке был либо нулевой баланс, либо дефицит, который необходимо было покрывать импортом.

Forbes.ua выявил десятку компаний,  которые сделали этот рекорд возможным.

По данным компании Grain Ukraine, на топ-10 экспортеров сахара пришлось 82% всех экспортных поставок.  Крупнейшим поставщиком  стала компания "Райз". Сахарный холдинг, полтора года назад перешедший под контроль Олега Бахматюка, сгенерировал 16% всего сахарного экспорта. "Это первый год, когда компания активно поставляла сахар на внешний рынок. Продавали напрямую, конечным покупателям. Рынки сбыта – страны СНГ", – сказал генеральный директор компании "Райз" Сергей Сизоненко. По его словам, после покупки "Дакора" (сахарной компании, которая была приобретена "Укрлендфармингом" полтора года назад) у компании увеличился ресурс для экспорта. На текущий сезон баланс пока не сформирован. "Если конъюнктура не изменится в худшую сторону, будем экспортировать", – говорит Сизоненко.

Также в тройке лидеров по экспорту – "Астарта" и агрохолдинг "Мрия".

Все эти три компании – ведущие производителями сахара в стране. Однако большая часть фигурантов нашего списка  –   трейдеры, причем непрофильные. "Дельта Вилмар" (8-й по объемам экспортер сахара) поставляет на рынки СНГ пищевые масла и жиры, замыкающая первую пятерку экспортеров компания "Сингента" специализируется на поставках семян и средств защиты растений, а седьмой по счету поставщик – "Агроэкстра" – занимается экспортом зерновых.

По данным Минагропрода, украинский сахар в минувшем сезоне поставлялся в 21 страну. Большая часть экспорта пришлась на соседей по СНГ – Казахстан, Молдову и Кыргызстан.

"В сезоне 2012/2013 можно ожидать активного экспорта сахара, поскольку на внутреннем рынке сохраняется излишек, а экспортные цены как правило привлекательней, чем цены внутреннего рынка", – говорит генеральный директор компании "ПроАгро" Николай  Верницкий.

Как сообщал Forbes, после почти шестимесячной стабильности в середине лета на внутреннем рынке начался рост цен на сахар.

Анна Ковальчук

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет