Вверх
Мобильная версия

Авианосец "Арк Ройял" класса "Инвинсибл" продан на металлолом

Авианосец "Арк Ройял" класса "Инвинсибл" продан на металлолом
17:10 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Списанный флагман Королевских ВМС продан на металлолом турецкой компании за 5 млн дол.

Списанный британский авианосец "Арк Ройял" класса "Инвинсибл" продан на металлолом турецкой компании "Лэйял" за 2,9 млн фунтов стерлингов (около 5 млн дол.). По данным минобороны, флагман был исключен из списка британских военных кораблей на 5 лет раньше запланированного срока - в марте 2011 года в рамках программы реформирования ВС страны.

На "Арк Ройял", находящемся на базе "Портсмут", до начала следующего года будут проводится подготовительные работы, после которых корабль водоизмещением 22 тыс. тонн будет отбуксирован в турецкий Измир на утилизацию. Авианосец, построенный в 80-х годах прошлого века, принимал участие в войне на Балканах, во второй кампании в Персидском заливе и других военных операциях по всему миру, но не выдержал последнего "финансового сражения" с новым коалиционным правительством Великобритании, принявшим решение о списании "Арк Ройял" и базирующихся на нем самолетов вертикального взлета "Харриер" в целях экономии средств госбюджета. Продажа на металлолом позволит сэкономить британскому правительству свыше 100 млн фунтов стерлингов (160 млн дол.).

"Арк Ройял", преодолевший за срок своей службы в общей сложности около 1 млн 150 тыс. км, будет заменен авианосцем "Королева Елизавета", который, как предполагается, войдет в состав британских ВМС к концу нынешнего десятилетия и в течение 3-4 лет не будет располагать собственной палубной авиацией, так как закупка самолетов для него - американских многоцелевых ударных истребителей "F-35" - будет начата только в 2020 году. Причина этой отсрочки - нехватка средств, вызванная значительным сокращением оборонного бюджета страны. С момента списания "Арк Ройял" роль флагмана Королевских ВМС взял на себя десантный корабль "Альбион".

2 года назад другой британский авианосец, "Инвинсибл", был продан на металлолом через интернет той же турецкой фирме. Однако 3-й военный корабль того же класса, "Илластриас", который будет отправлен "на пенсию" в 2014, по решению минобороны, будет сохранен в качестве исторического памятника.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите