Вверх
Мобильная версия

Nokia закроет сделку с Microsoft в апреле

Nokia закроет сделку с Microsoft в апреле
03:46 Сб, 29 Март 2014 Телеграф

Компания связывает неудачи с трудностями перехода с платформы Symbian на Windows Phone.

Финская Nokia заявила в понедельник, что сделка по продаже мобильного подразделения компании американской корпорации Microsoft будет закрыта в апреле этого года. Сумма сделки, напомним, составила 5,4 млрд евро, или $7,5 млрд.

Ранее финский вендор сообщал о том, что сделка будет закрыта в I квартале текущего года. В Nokia говорят, что транзакции все еще нуждаются в одобрении со стороны некоторых азиатских антимонопольных органов, которые пока не закончили с рассмотрением дела.

При этом в Nokia еще раз подчеркнули, что разбирательство вокруг неуплаты налогов в Индии никак не связано со сделкой с Microsoft, а значит не может стать препятствием для ее закрытия. Напомним, что индийские власти обвиняют Nokia в уклонении от уплаты налогов.

Nokia закончила предыдущий IV квартал 2013 г. с чистым убытком в 25 млн евро против 193 млн евро чистой прибыли в аналогичном периоде годом ранее.

Выручка производителя за год упала на 21%, остановившись на отметке 3,48 млрд евро. Операционная прибыль снизилась на 39% до 408 млн евро.

В отчете также говорится, что подразделение Devices and Services, ответственное за разработку, производство и продажу мобильных устройств под брендом Nokia, получило убыток в размере 198 млн евро.

Компания связывает неудачи на этом фронте с жесткой конкуренцией на рынке мобильных устройств, а также с трудностями перехода с платформы Symbian на Windows Phone.

В IV квартале минувшего года Nokia продала 8,8 млн смартфонов, в том числе 8,2 млн аппаратов из линейки Lumia. В годовом выражении реализация поднялась на 86%, однако в квартальном осталась практически неизменной, несмотря на предновогодний сезон.

Всего в прошлом году компании удалось продать 30 млн смартфонов Lumia, что вдвое больше, чем в 2012 г. Тогда эта цифра составляла 13,3 млн штук.

Выручка Nokia Solutions & Networks (NSN) сократилась на 22% до 3,1 млрд евро относительно показателя годичной давности, а операционная прибыль измерялась лишь 11,2% от этой выручки.

В рамках запущенного процесса перестройки штат NSN был сокращен на 21 тыс. человек. Помимо этого были проданы некоторые активы, включая подразделение, занятое производством оборудования для оптоволоконных сетей.

[news id="1196465"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли