Вверх
Мобильная версия

Apple требует возмещения убытков на сумму $2,2 млрд от Samsung

Apple требует возмещения убытков на сумму $2,2 млрд от Samsung
04:57 Чт, 10 Апрель 2014 Телеграф

Samsung как главный конкурент Apple больше всего выиграл от нарушения патентов, которое ослабило спрос на iPhone и iPad.

Apple заявила, что имеет право на возмещение ущерба на сумму 2,2 млрд долларов от Samsung за нарушение пяти патентов, поскольку корейская компания совершила неправомерные действия в период резкого роста рынка смартфонов.

Кристофер Веллтуро, экономист и эксперт Apple по вопросам возмещения ущерба, сказал на слушании дела в федеральном окружном суде Сан-Хосе, Калифорния, что нарушение патентов затронуло более 37 млн смартфонов и планшетных компьютеров, проданных Samsung в США с августа 2011 года по конец 2013 года. Информация об общей выручке, полученной от продажи этих устройств, является конфиденциальной.

Веллтуро давал показания на пятый день очередного судебного разбирательства в рамках длительного патентного спора Apple с Samsung. В ответ на вопросы юристов Apple Веллуро указал, что требование о возмещении 2,2 млрд долларов оправданно в виду масштабов и временного периода нарушений, когда рынок смартфонов "находился в состоянии серьезных изменений и роста, так как огромное количество пользователей покупали эти устройства".

По словам Веллтуро, Samsung как главный конкурент Apple больше всего выиграл от нарушения патентов, которое ослабило спрос на iPhone и iPad. Как отметил эксперт, патенты, рассматриваемые в судебном разбирательстве, затрагивают особенности ПО, облегчающие использование устройств, что является слабым местом Samsung.

"Это существенно повлияло на Apple, поэтому компенсация должна быть значительной", - указал Веллтуро. Юристы Samsung пока не проводили перекрестный допрос эксперта Apple.

Веллтуро сообщил, что Apple платит ему 700 долларов в час, и он работает над этим делом уже примерно 800 часов. Таким образом, его вознаграждение уже достигает 560 000 долларов.

Требование Apple о возмещении убытков выступает в качестве основного камня преткновения в судебном разбирательстве, которое началось на прошлой неделе. Претензия на сумму 2,2 млрд долларов удивила специалистов по интеллектуальной собственности, учитывая большое количество патентов, используемых в современных смартфонах и планшетах.

Юристы Samsung назвали требование Apple "очень сильным преувеличением", которое "чрезвычайно переоценивает масштабы" патентных претензий. С целью подчеркнуть чрезмерность претензий американской компании, Samsung требует примерно 7 млн долларов за нарушение двух ее патентов на ПО.

Во время слушаний во вторник юристы Apple пытались описать Samsung как компанию, отчаянно ищущую способы ответить на инновации iPhone. Американская компания сослалась на внутреннее письмо 2010 года, которое цитировало Дж. К. Шина, главу мобильного бизнеса Samsung, отмечавшего, что корейская компания переживает "кризис дизайнерских разработок" на фоне попыток выпустить продукт наподобие iPhone, чтобы сохранить сотовых операторов.

В этом же письме приводятся слова Шина, который указал, что разница между iPhone и телефонами Samsung тогда была "действительно сравнима с небом и землей". Apple использовала это письмо в первом судебном разбирательстве с Samsung в 2012 году, по итогам которого производителю iPhone присудили 930 млн долларов.

Apple отметила попытки Samsung приблизиться к ее уровню, отраженные в другом внутреннем документе от сентября 2011 года, когда тогдашний генеральный директор Дж. С. Чой посетил американское мобильное подразделение Samsung. На презентации Samsung указала, что "превзойти Apple - это первоочередная задача (все должно быть в контексте превосходства над Apple)", и "угроза со стороны Apple весьма реальна".

[news id="1210795"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств