Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Газпром попался на "фокусах" с монополизмом

Эксперт: Газпром попался на "фокусах" с монополизмом
06:20 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф

"Газпром" уличили в нарушении антимонопольного законодательства Европы при продаже газа в Болгарии.

Об этом собственному корреспонденту в РФ сообщил партнер и аналитик консалтинговой компании "RusEnergy" Михаил Крутихин. "Принцип очень простой – монополия это плохо, рынок должен действовать в интересах потребителей, и для этого важно наличие конкуренции. "Газпром" не просто обвиняют, а уже уличили в отсутствии такой конкуренции", - сказал М. Крутихин.

"Давайте вспомним: две компании, находившиеся в списке обысканных год назад – "Овергаз" и "Газпром Германия" – эти два посредника получали от "Газпрома" газ по одной цене, а затем вдвое дороже реализовывали его на болгарском рынке. Эти компании - дочерние предприятия "Газпрома". Налицо, в данном случае, монопольный сговор и использование посредника в нечестных целях", - заявил он.

По его словам, сейчас вопрос только в том, какое наказание Еврокомиссия придумает за подобные "фокусы".  "Мы видели, что антимонопольное законодательство работало в случае с "Майкрософт" и других гигантов. Возникает вопрос, почему оно не должно работать в отношении Газпрома?", - заявил эксперт. Он отметил, что европейцы хотят создать, в первую очередь, конкурентную обстановку, хотя это не означает, что цены на газ в Европе значительно снизятся. "Если будет конкуренция, то у потребителя будет возможность выбирать у кого покупать газ, а это приведет к формированию более или менее разумной цены", - сказал он.

По его мнению, по настоящему справедливая цена в Европе будет определяться только тогда, когда появится рынок газа. Сейчас реализация газа через так называемые хабы и региональные биржи занимает не более 30% газовой торговли в Европе. С распространением поставок сжиженного природного газа эта доля будет увеличиваться и поставщикам, вроде "Газпрома", Норвегии и Алжира, которые поставляют газ по долгосрочным контрактам, придется часть этих контрактов переводить на рыночную основу.

При этом М.Крутихин считает, что долгосрочные контракты останутся, поскольку они выгодны и потребителю, и поставщику, но, скорее всего, строгие нормы определения цены будут пересмотрены в сторону смягчения. "Контракты станут более гибкими, возможно, больше привязанные к спотовым рынкам", - сказал он.

27 сентября 2011 года по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО "Газпром" в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО "Газпром" прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС. 4 сентября Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности ОАО "Газпром" в Европейском Союзе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств