Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" привлечет советников для урегулирования ситуации с "Газпромом"

"Нафтогаз" привлечет советников для урегулирования ситуации с "Газпромом"
Кабмин поручил "Нафтогазу" привлечь юридических советников для урегулирования спора с "Газпромом".
18:35 Вс, 25 Май 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

Кабмин поручил "Нафтогазу" привлечь юридических советников для урегулирования спора с "Газпромом".

Кабинет министров поручил Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики и угольной промышленности привлечь квалифицированных и высокопрофессиональных советников для обеспечения защиты прав и интересов государства во время урегулирования спора с ОАО "Газпром" (РФ).

Соответствующее поручение закреплено постановлением Кабмина №138 от 7 мая 2014 года, текст которого обнародован на правительственном портале.

Кабмин для этого случая также вывел "Нафтогаз Украины" из под действия постановления №899 от 3 октября 2012 года, которым, в частности, госкомпаниям запрещено расходовать средства на информационно-консультативные, аудиторские и консалтинговые услуги не имея утвержденного годового финансового плана.

Как сообщалось, правительство Украины и НАК "Нафтогаз Украины" начали процедуру подачи в суд иска к российскому "Газпрому". Украина считает выставленную "Газпромом" цену природного газа около $480 за 1 тыс. куб. м политической и неприемлемой.

"Нафтогаз Украины" 28 апреля 2014 года направил российскому "Газпром" предарбитражную ноту с предложением урегулировать путем переговоров спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного компаниями в январе 2009 года.

Требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, ключевым вопросом является пересмотр цены на газ. Если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные путем переговоров вопросы будут переданы на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, "Газпром" отрицательно ответил на предарбитражное сообщение "Нафтогаза Украины", что свидетельствует об отказе российской стороны от диалога. Премьер отметил, что в случае отказа РФ от урегулирования спора соответствующий иск будет подан в конце мая на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

[news id="1298607" name="Онлайн-трансляция выборов Президента Украины 2014 (Фото, Видео)"]

[news id="1276223" name="Знаменитые на весь мир украинки (Фото)"]

[news id="1141901" name="Черно-белые дни простых украинцев 20 лет назад (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли