Вверх
Мобильная версия

"Укртатнафта" готова компенсировать государству расходы

"Укртатнафта" готова компенсировать государству расходы
ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) заявляет о своей готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению международного арбитражного суда.
20:23 Пт, 15 Август 2014 Телеграф

"Укртатнафта" заявляет о готовности компенсировать государству расходы по решению международного арбитража.

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) заявляет о своей готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению международного арбитражного суда.

"В конце июля текущего года Гаагский международный арбитражный суд принял решение в деле "Татнефть" против государства Украина. Принимая во внимание итоги упомянутого судебного разбирательства, ПАО "Укртатнафта" заявляет о своей готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по данному решению суда", - говорится в заявлении предприятия, обнародованном на ее веб-сайте в пятницу вечером.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, Украина проиграла спор с ОАО "Татнефть" (РФ) в международном арбитраже на $100 млн по делу "захвата" акций АО "Укртатнафта". По его словам, решение еще не вступило в силу, Украина намерена подать апелляцию.

Как сообщалось, АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" и бизнесмену Александру Ярославскому.

"Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд, но потом снижена до $1,2 млрд.

Акционерами "Укртатнафты", по состоянию на апрель 2012 года, являлись ООО "Корсан" (Днепропетровск) с пакетом 47,074% акций, НАК "Нафтогаз Украины" - 43,054%, ООО "Вилорис" (Днепропетровск) – 8,613% акций, Акционерный коммерческий банк "МТ-Банк" (Кременчуг) – 1,154% акций, Акционерный банк "Девон Кредит" (Альметьевск, РФ) – 0,035% акций, ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" – 0,035% акций и АО "Сувар" (оба - Казань, РФ) – 0,035% акций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли