Вверх
Мобильная версия

Ключевыми поставщиками бензина на Украину станут румыны

Ключевыми поставщиками бензина на Украину станут румыны
06:34 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Румынская нефтяная компания Rompetrol договорилась с "Нафтогазом Украины" о создании совместного предприятия.

Предприятие рассчитывает занять около четверти всего украинского розничного рынка нефтепродуктов. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина". Румыны собираются инвестировать в предприятие около миллиарда долларов в ближайшие пять лет.

Только в течение следующего года на Украину из Румынии будет поставлено 350-400 тысяч тонн нефтепродуктов. Основным поставщиком для СП станет завод Petromedia, который намерен нарастить объем поставок до полутора миллионов тонн в год.

Для этого завод увеличил мощности переработки с 3,5 до 5 миллионов тонн нефти в год. Кроме того, НПЗ перешел на выпуск топлива стандарта "Евро-5". Стоимость программы модернизации составили 380 миллионов долларов.

Помимо бензина, компания намерена поставлять на Украину авиатопливо Jet-1. Сейчас Rompetrol отгружает топливо оптовыми партиями, но в следующем году начнет заправку самолетов непосредственно в аэропортах.

Успех Rompetrol во многом вызван тем, что на Украине остался только один работающий НПЗ - в Кременчуге. Даже он в последнее время снижает объемы переработки. Реконструкция заводов потребовала бы больше денег, чем создание розничной сети для румынской компании.

Rompetrol сейчас владеет тремя НПЗ в Румынии, а также более тысячи заправок в Румынии, Молдавии, Болгарии, Грузии, Франции и Испании. Главным акционером компании является казахстанская госкорпорация "Казмунайгаз".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • я 02.10.2012 10:44

    Теперь господа бензиновые короли под предлогом того, что бензин импортный, евростандартов,супер качества опять взвинтят цены, выгребут остатки гривны из народа, проконвертируют в доллар, так старательно удерживаемый нац банком на стабильной отметке,закупят у румын бензин по стабильной договорной цене,и продадут нам по уже завышенной цене, предварительно разбодяжив какой нибудь мачмалой, типа ослиной мочи! А свои заводы- на металлолом! Вот так и перебиваться будут ОЧЕНЬ ДОЛГО. До тех пор, пока народ не пошевелит их вилами. Но это не про нас-хохлов. НАША ХАТА С КРАЮ, и, "не было бы хуже"! ВОЗМУТИТЕЛЬНО,ЦИНИЧНО НАГЛО И ОЧЕНЬ СТЫДНО!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • я 02.10.2012 10:25

    Ну вот и доигрались с приватизациями! Теперь будем "топить" румынский паровоз! СЛАВА УКРАИНСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ! НЕТ в т.н.незалежной и самостийной ни государсва ни правительства. Есть шайки колированых преступных,воровских группировок, ведущих непримиримую борьбу между собой за право самостийно и незалежно,ЕДИНОЛИЧНО ГРАБИТЬ то, что осталось от народа на территории, которую они амбициозно называют украина!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вытя 02.10.2012 07:18

    Румынский бензин, китайский корм, донецкие мозги - вот такой конец света!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"