Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" пересмотра цен на газ

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" пересмотра цен на газ
"Нафтогаз" требует от "Газпрома" пересмотра цен на газ
22:29 Чт, 11 Сентябрь 2014 Телеграф

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" в суде пересмотра цен для Украины начиная с 2011 года .

НАК "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже пересмотра цен на газ, действующих начиная с 2011 года. Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев в эфире "5 канала" в четверг.

"Поскольку процесс пересмотра цены был начат еще в 2011 году, мы имеем право считать, что именно с того времени "Газпром" должен пересмотреть все цены, которые действовали для Украины. И это позиция, которую мы уже заняли и с которой планируем двигаться дальше", - сказал он.

А.Коболев уточнил, что сумма иска "Нафтогаза" к "Газпрому" превышает $6 млрд, а встречного иска "Газпрома" к "Нафтогазу" - $5 млрд. Обе цифры не окончательны, могут быть пересмотрены.

Глава НАК отметил, что подготовка к рассмотрению исков в суде подходит к завершению.

"На текущий момент мы прошли все формальные процедуры для начала процесса. Сейчас есть последний элемент начала процесса – назначение председательствующего арбитра, после этого процесс будет начат. Будет установлен график первых заседаний и начнутся слушания", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" добавил, что рассмотрение дела Стокгольмским арбитражем займет не менее года.

"Окончательное решение вопроса может быть не ранее, чем через год. Что может быть до этого времени? – может быть, так называемое, промежуточное решение, которое позволит сторонам поддерживать некоторый статус-кво. То есть, например, "Газпрому" – поставлять, а нам – покупать газ по некоторой промежуточной цене, пока не будет окончательного решения. Мы активно консультируемся с нашими юристами о целесообразности такого варианта и о том, какие последствия он может иметь для нас – думаю, что в ближайшее время мы примем некоторые позиции", - сказал он.

А.Коболев добавил, что позиции НАК в суде являются очень сильными.

"Что касается позиции Украины – по нашему мнению, она выглядит очень сильной. Если посмотреть на европейские страны, даже просто сравнить с ценой, по которой мы сейчас покупаем газ по реверсу – она значительно ниже контрактной цены, она значительно ниже цены на которой настаивает "Газпром", - резюмировал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев