Вверх
Мобильная версия

HSBC откажется работать по нормам шариата в 6-ти странах

HSBC откажется работать по нормам шариата в 6-ти странах
20:55 Чт, 4 Октябрь 2012 Телеграф

Британский банк HSBC реструктуризирует свой бизнес, работающий по исламским правилам.

Британский банк HSBC реструктуризирует свой бизнес, работающий по исламским правилам. Банк откажется от предложения финансовых услуг, соответствующих нормам шариата, в Великобритании, ОАЭ, Бахрейне, Бангладеше, Сингапуре и на Маврикии. Исключением станет "сукук" - мусульманские облигации, которые британский банк по-прежнему будет обслуживать по всему миру через свое подразделение HSBC Saudi Arabia.

В рамках реструктуризации HSBC намерен сконцентрироваться на управлении исламским финансовым бизнесом в Малайзии и Саудовской Аравии; также финорганизация сохранит ограниченное присутствие в Индонезии. В итоге банк сохранит 83% прежнего оборота в этом секторе.

Сокращение исламского бизнеса HSBC - одного из первопроходцев этого вида финансов - может свидетельствовать об упадке отрасли. В прошлом году этот банк стал первой западной финорганизацией, выпустившей мусульманские облигации на полмиллиарда долларов. HSBC избавляется от непрофильного бизнеса в рамках стратегии сокращения расходов, одобренной руководством в мае 2011 года.

Основным принципом финансового бизнеса, работающего по нормам шариата, является запрет на взимание ссудного процента. К примеру, если клиент берет кредит на покупку дома, это оформляется как покупка дома банком и последующая его продажа клиенту с наценкой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)