Вверх
Мобильная версия

Правительство докапитализировало "Нафтогаз Украины" на 22,4 млрд грн

Правительство докапитализировало "Нафтогаз Украины" на 22,4 млрд грн
Правительство докапитализировало "Нафтогаз Украины" на 22,4 млрд грн
19:57 Пн, 29 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: Twitter

В Минфин Украины докапитализировал "Нафтогаз Украины" ценными бумагами на 22,4 млрд грн.

Министерство финансов Украины с 22 по 29 июля увеличило объем приобретенных ценных бумаг в обмен на облигации внутреннего государственного займа на 22,44 млрд грн - до 96,61 млрд грн, говорится в сообщении Государственной казначейской службы в понедельник.

Ведомство не уточняет, какие ценные бумаги приобрел Минфин, однако ранее речь шла об акциях НАК "Нафтогаз Украины", а сумма докапитализации практически равна сумме, необходимой компании для погашения 30 сентября еврооблигаций, выпущенных на $1,6 млрд грн под гарантии государства с купонной ставкой 9,5% годовых.

Помимо того полная сумма выкупа ценных бумаг соответствует верхней планке капитализации "Нафтогаза", которую Верховная Рада летом этого года подняла на 63,27 млрд грн – до 96,61 млрд грн.

Как сообщалось, после этого Кабинет министров 4 августа поручил Минфину осуществить выпуск ОВГЗ сроком обращения до 10 лет и ставкой до 14,3% годовых для докапитализации НАК. "Нафтогазу Украины" поручено было использовать средства от реализации облигаций для покупки и резервирования $3,1 млрд на счете компании, открытом в НБУ, средства с которого будут использоваться по решению Кабмина.

В соответствии с меморандумом программы stand by с Международным валютным фондом (МВФ) и информацией с российско-украинских газовых переговоров, проходящих при посредничестве ЕС, эту сумму "Нафтогаз" зарезервировал для оплаты за газ.

Помимо того программа stand by допускает также капитализацию НАК и прямую покупку им за счет этих средств валюты, необходимой для погашения еврооблигаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)