Вверх
Мобильная версия

"Энергоатом" получил задание от Кабмина

"Энергоатом" получил задание от Кабмина
"Энергоатом"
13:14 Ср, 22 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: PHL

Яценюк поставил задачу "Энергоатому" ускорить достройку энергоблоков с европейскими партнерами.

НАЭК "Энергоатом" необходимо активизировать работу по достройке атомных энергоблоков и проводить ее не с российскими компаниями, а с европейскими, такую задачу поставил премьер-министр Арсений Яценюк руководству компании.

"Перед "Энергоатомом" стоит задача достройки энергоблоков и напомню, что эта достройка должна осуществляться в короткие сроки и в первую очередь с привлечением европейских партнеров", – сказал глава правительства, открывая его заседание в Киеве в среду.

"Насколько мне уже известно, мы не с Россией, а мы именно с Чехией, со "Шкодой" (Scoda) будем иметь контракт", – добавил А.Яценюк.

Он напомнил, что Национальная Комиссия регулирования электроэнергетики недавно повысила тариф "Энергоатому" для увеличения его инвестиционных возможностей.

Как сообщалось, Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В начале октября 2010 года Сбербанк России уведомил "Энергоатом" о готовности предоставить кредит на $1 млрд на проведение первоочередных работ по завершению строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости.

В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

ГП "НАЭК "Энергоатом" в мае 2011 года заявило, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский в августе 2014 года сообщил, что Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве ХАЭС-3 и ХАЭС-4. По его словам, наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли