Вверх
Мобильная версия

Прибыль и выручка Microsoft превысили ожидания рынка

Прибыль и выручка Microsoft превысили ожидания рынка
Microsoft
01:36 Пн, 27 Октябрь 2014 Телеграф

Котировки акций Microsoft в ходе дополнительных торгов увеличились на 4,6%.

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft Corp. в первом финансовом квартале снизил чистую прибыль на 13%, преимущественно из-за затрат на интеграцию и реструктуризацию в связи с приобретением мобильного бизнеса финской Nokia.

Вместе с тем финансовые результаты компании оказались лучше ожиданий рынка.

Как сообщается в пресс-релизе Microsoft, чистая прибыль за три месяца, завершившихся 30 сентября, упала до $4,54 млрд, или $0,54 в расчете на акцию, по сравнению с $5,25 млрд, или $0,62 на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее. Прибыль без учета затрат на реструктуризацию составила 65 центов на акцию.

При этом выручка подскочила на 25% – до $23,2 млрд с $18,53 млрд.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем оценивали прибыль компании на уровне $0,55 на акцию при выручке в $22 млрд. Однако прогнозы экспертов Уолл-стрит имели значительный разброс из-за неопределенности с тем, во сколько Microsoft обошлась интеграция бизнеса Nokia, сделка по покупке которого была закрыта в конце апреля.

Затраты на реструктуризацию в минувшем квартале равнялись $1,14 млрд, или $0,11 в расчете на акцию. Microsoft уволил 2,1 тыс. работников в сентябре и 13 тыс. в июле, и это лишь часть предстоящих сокращений.

“Мы осуществляем инновации быстрее, работаем по всей отрасли глубже и ставим наших клиентов в центре всего, что мы делаем. Все это подготавливает Microsoft к будущему росту”, – заявил CEO Сатья Наделла, возглавивший компанию в феврале.

Как отмечается в сообщении Microsoft, выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг увеличилась на 47%, до $10,96 млрд.

Число подписчиков Office 365 Home и Personal превысило 7 млн человек, что на 25% больше, чем в предыдущем квартале. Продажи игровой консоли Xbox взлетели на 102%, до 2,4 млн устройств.

В корпоративном секторе выручка поднялась на 10%, до $12,28 млрд, при этом выручка от облачных сервисов подскочила на 128% благодаря Office 365, Azure и Dynamics CRM.

Microsoft не раскрыл подробные показатели выручки в облачном сегменте, заявив лишь о темпах роста и, что более важно, о повышении валовой рентабельности подразделения, включающего облачную платформу Azure, на 194%. При этом за последние 4 года общая валовая рентабельность компании постепенно снижалась с более чем 80% до примерно 65%.

По оценкам аналитика Nomura Рика Шерлунда, облачная выручка Microsoft вскоре достигнет $6 млрд в год, что сделает компанию лидером этой отрасли.

Подразделение, включающее бизнес Nokia, зафиксировало выручку на уровне $2,61 млрд – выше прогнозировавшихся аналитиками в среднем $2,1 млрд и собственной оценки компании.

В конце сентября Microsoft представил следующую версию операционной системы – Windows 10, которую назвал своей “самой всеобъемлющей платформой”.

Котировки акций Microsoft в ходе дополнительных торгов в четверг после опубликования отчетности увеличились на 4,6%. С начала года капитализация софтверного гиганта выросла на 20%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет