Вверх
Мобильная версия

Крупнейшими энергокомпаниями мира стали Exxon Mobil, BP и Chevron

Крупнейшими энергокомпаниями мира стали Exxon Mobil, BP и Chevron
Exxon Mobil
23:18 Вс, 2 Ноябрь 2014 Телеграф

В топ-10 также вошли Royal Dutch shell Plc, Total SA и ConocoPhillips.

Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil Corp. заняла первую строчку в рейтинге 250 ведущих энергетических корпораций мира по версии Platts (2014 Platts Top 250 Global Energy Company Rankings).

На второе место в этом году вернулась британская BP Plc, восстановившись после финансовых потерь в связи с выплатами в результате разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Chevron, напротив, опустилась со 2-й на 3-ю строчку.

“Газпром” занял 4-ю строчку, “Роснефть” — 6-ю. АК “Транснефть” (29-е место в рейтинге) снова стала ведущей компанией в мире по хранению и транспортировке нефти. Усредненно российские энергетические компании в рейтинге 2014 года занимают 65-е место (в 2013 году — 81-е место), отметил старший редактор Platts по новостям нефтяного сектора региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) Роберт Перкинс.

При этом из десятки выбыли норвежская Statoil, которая также является вторым крупнейшим поставщиком газа в Европе, и “ЛУКОЙЛ”, что освободило места для двух крупнейших нефтегазовые госкомпаний Китая — PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec).

В топ-10 также вошли Royal Dutch shell Plc, Total SA и ConocoPhillips.

Совокупная прибыль десяти крупнейших энергетических компаний в мире в 2013 году составила $193 млрд при совокупной выручке в $2,83 трлн. При этом доходность крупнейших игроков глобальной энергетической отрасли падает уже второй год подряд: суммарный валовый доход сократился на 8,5% по сравнению с предыдущим годом. В то же время общая выручка выросла на 6%.

Заплатив за ТНК-BP $55 млрд, “Роснефть” поднялась на три позиции по сравнению с прошлым годом. Хотя благодаря этой сделке “Роснефть” опередила ExxonMobil по объему добычи и запасов нефти, российская компания занимает более низкую позицию в рейтинге по сравнению с американским нефтяным гигантом с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC).

“Газпром” сохранил 4-е место в рейтинге Platts-2014, получив в 2013 году прибыль в $33 млрд и став таким образом самой прибыльной энергетической компанией в мире. Крупнейшая российская независимая нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” опустилась с 7-го на 11-е место вследствие многомиллиардных долларовых списаний по крупным проектам.

Четыре российские компании — “Роснефть”, “НОВАТЭК”, “Башнефть” и “Транснефть” — попали в список 50 наиболее быстро растущих компаний рейтинга Platts. Средний совокупный темп роста этих компаний на протяжении трех лет составил 27%. Компания “НОВАТЭК” заняла первое место среди 10 наиболее быстро растущих энергетических компаний в регионе EMEA в этом году. В целом российские компании занимают 4 из 6 лидирующих позиций в списке наиболее быстро растущих компаний региона EMEA.

Рейтинг Platts был составлен в этом году уже в 13-й раз на основе финансовых результатов публичных энергетических компаний с совокупными активами более 5 млрд, с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC) в 2013 финансовом году.

Украинские компании в рейтинге не представлены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль