Вверх
Мобильная версия

На Shell подали гражданский иск в суд

На Shell подали гражданский иск в суд
14:33 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф

Четыре фермера из Нигерии при поддержке правозащитников из группы Friends of the Earth подали гражданский иск на Shell.

Четыре фермера из Нигерии при поддержке правозащитников из группы Friends of the Earth ("Друзья Земли") подали гражданский иск в суд Нидерландов к голландско-британской нефтяной компании Royal Dutch Shell. Dпервые иск к Shell будет рассматриваться в Нидерландах, где расположена штаб-квартира компании. Сумма иска не сообщается.

Обвинения истцов связаны с разливами нефти в 2008 году в нигерийском регионе Огонилэнд, где работает Shell. Фермеры утверждают, что из-за утечек нефти, допущенных по вине компании, экологии региона был нанесен значительный ущерб, в частности, были загрязнены пруды, где население ловило рыбу. Кроме того, по словам истцов, Shell так и не очистила загрязненные территории, как обещала.

В марте текущего года 11 тыс. нигерийцев, в первую очередь, рыбаки, в связи с разливами нефти подали иск к Shell в Высокий суд Лондона. О результатах рассмотрения иска пока не сообщалось. Хотя Shell ранее признала свою ответственность за две утечки нефти в 2008 году, в компании отмечали, что они произошли прежде всего из-за повреждений трубопровода, нанесенных местными жителями, ворующими нефть. Кроме того, в Shell напомнили, что пострадавшим нигерийцам были выплачены компенсации (ранее сообщалось, что их сумма составила в общей сложности около 3,5 тыс. фунтов стерлингов), а также передано продовольствие.

Shell работает на рынке Нигерии более 50 лет и является крупнейшим оператором месторождений нефти в стране. При этом местное население регулярно обвиняет компанию в утечках нефти из трубопроводов. В Shell, в свою очередь, не раз заявляли, что местное население ворует нефть и совершает теракты, препятствующие добыче углеводородов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Новости: В квартире Гужвы прошли обыски
В квартире Гужвы прошли обыски
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)
Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)