Вверх
Мобильная версия

Украина и США договорились об увеличении поставок ядерного топлива

Украина и США договорились об увеличении поставок ядерного топлива
"Энергоатом"
21:38 Вт, 30 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Википедия

"Энергоатом" подписал договор о расширении загрузки украинских АЭС ядерным топливом Westinghouse.

Компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" во вторник подписали договор о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года.

"Сегодня компания Westinghouse Electric Company и Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (ГП НАЭК "Энергоатом") договорились о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года. Углубленное сотрудничество между компаниями поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС и обеспечит их надежность и безопасность", - говорится в пресс-релизе компании Westinghouse, распространенном во вторник вечером.

"Новое соглашение с ГП НАЭК "Энергоатом" позволит нашим компаниям продолжить долгосрочное партнерство с целью обеспечить украинские АЭС конкурентными и безопасными поставками ядерного топлива. Мы ожидаем, что безупречный результат и высокая эффективность нашего топлива позволят нашей компании увеличить свою долю на украинском рынке ядерного топлива", - отметил президент Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше.

По его словам, компания Westinghouse готова обеспечить Украину и весь всемирный рынок реакторов типа ВВЭР полным комплексом своих продуктов и услуг, в том числе технологиями цифрового управления, топливом, заправкой, услугами по инспекции, услугами по модернизации и переоборудованию АЭС.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал подписание в Брюсселе в этот день договора между госпредприятием "НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse о расширении эксплуатации ядерного топлива этой транснациональной компании на украинских АЭС. По его словам, это очередной шаг по диверсификации поставок энергоресурсов в Украину.

В середине декабря президент "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на 13-ти блоках АЭС Украины.

По его словам, в случае успешной эксплуатации топлива ТВС-WR, которое будет загружено в начале следующего года в 3-й блок Южно-Украинской АЭС, в течение топливной кампании 2015 года, то будет принято решение о расширении его опытной эксплуатации на 5-м энергоблоке Запорожской АЭС.

При этом Ю.Недашковский отметил, что он является сторонником конкурентного подхода при отборе поставщиков ядерного топлива.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Арина 30.12.2014 23:01

    А о зашкаливании радиоактивного фона вокруг АЭС тоже договорились? Аварии на Запорожской АЭС не беспокоят?

Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли