Вверх
Мобильная версия

Акционеры "Укрнафты" хотят потребовать $5 млрд от Украины

Акционеры "Укрнафты" хотят потребовать $5 млрд от Украины
Укрнафта
00:47 Ср, 21 Январь 2015 Телеграф
Укрнафта

Кипрские инвесторы "Укрнафты" заявили, что закон о снижении кворума для проведения собрания акционеров принесет им убытки.

Кипрские компании Littop Enterprises Limited, Dridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, которые имеют 8% акций компании "Укрнафта", намерены потребовать от Украины $5 млрд в качестве компенсации убытков, которые они понесут из-за принятого закона о снижении кворума для проведения собрания акционеров с 60% до 50% плюс одна акция, передает gordonua.com.

Об этом пишет "Зеркало недели", ссылаясь на письмо трех компаний к министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину.

Эти компании считают, что если "Укрнафта" выплатит дивиденды, рентные платежи, а также будет поставлять газ населению по тарифу, установленному Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, то это означает блокирование возможности "Укрнафты" распоряжаться своими ресурсами. Эти решения могут быть приняты на собрании акционеров.

"Своими действиями в отношении инвестиций, как описано выше, Украина нарушила каждое из упомянутых выше обязательств Договору об энергетической хартии и причинила инвесторам и "Укрнафте" существенные убытки, которые превышают 5 млрд", – говорится в письме.

16 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция. За законопроект проголосовали 230 депутатов. Согласно документу, для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

Премьер-министр Арсений Яценюк 16 января поручил главе Минэнергоугля Владимиру Демчишину созвать собрание акционеров компании "Укрнафта" по смене менеджмента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет