Вверх
Мобильная версия

"Энергоатом" и Holtec договорились о строительстве ядерного хранилища

"Энергоатом" и Holtec договорились о строительстве ядерного хранилища
"Энергоатом"
17:13 Пн, 26 Январь 2015 Телеграф
Фото: Энергоатом

"Энергоатом" и Holtec договорились о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива для трех АЭС.

Украинская компания "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International подписали дополнительное соглашение к контракту о строительстве в Украине централизованного хранилища отработанного ядерного топлива трех АЭС – Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской.

Как сообщили в представительстве НАЭК "Энергоатом" в Брюсселе, соглашение подписали президент "Энергоатома" Юрий Недашковский и президент и исполнительный директор Holtec International Крис Сингх.

В соответствии с подписанным соглашением, проектирование и строительства хранилища будет осуществляться "Энергоатомом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки в хранилище – корпорацией Holtec.

Предполагается, что в 2015-2017 году будет осуществлено проектирование и сооружение хранилища, поставки оборудования и технологий Holtec и введение хранилища в эксплуатацию.

В целом, до конца 2020 года Holtec поставит 94 системы хранения отработанного ядерного топлива, дальнейшее их производство будет осуществляться в Украине.

Как отмечают в представительстве "Энергоатома" в Брюсселе, сооружение собственного хранилища приведет к значительной экономии средств компании, так как сегодня половина отработанного ядерного топлива транспортируется на хранение в Российскую Федерацию.

"Это приведет к экономии средств компании "Энергоатом" в более, чем EUR250 млн в год", - заявил по этому поводу Ю.Недашковский.

В представительстве также подчеркнули, что в новом украинском хранилище будет храниться только отработанное ядерное топливо с украинских АЭС.

Помимо того в представительстве добавили, что хранилище не будет иметь негативного влияния на окружающую среду, поскольку будет использоваться так называемая "сухая" технология: отработанное топливо хранится в среде инертного газа в двустенных контейнерах из нержавеющей стали, которые будут загружаться в защитные бетонные модули. Прочность конструкций была проверена в моделированных ситуациях пожаров, взрыва, землетрясения и падения самолета.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY