Вверх
Мобильная версия

Эксперты утверждают что Windows 8 будет слишком непривычна

Эксперты утверждают что Windows 8 будет слишком непривычна
16:01 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф

26 октября Microsoft планирует официально запустить операционную систему Windows 8, которая станет одной из самых видоизмененных систем.

26 октября Microsoft планирует официально запустить операционную систему Windows 8, которая станет одной из самых видоизмененных систем, разработанных корпорацией за последние 20 лет. Но некоторые корпоративные пользователи платформы Microsoft и отраслевые эксперты опасаются, что последняя версия ОС будет слишком непривычна в использовании.

"Впервые за полтора десятилетия компаниям придется обучать сотрудников использовать Windows", – цитирует издание аналитика Gartner Стивена Клейнанса.

Windows 8 была презентована на международной конференции разработчиков BUILD в сентябре прошлого года. Внешне новая система напоминает Windows Phone 7 для смартфонов. В ней нет окон – они заменены на "плиточную систему", которая заполняет рабочий стол и служит для обозначения уведомлений и приложений. На рабочем столе будет возможность просмотра погоды и пробок в режиме реального времени. Традиционного меню "Пуск" тоже больше не будет.

Операционная система будет работать как на стационарных компьютерах, так и на планшетах – то есть вводить данные можно будет как с помощью клавиатуры и мыши, так и с помощью касаний.

Но ряд компаний, которые уже протестировали Windows 8, опасаются, что сотрудники предприятий будут разочарованы новой системой. "Интерфейс хорош для планшетного компьютера. Но на ноутбуке с Windows 8 работать намного сложнее", – отметил директор по информационным технологиям GAF Адам Нобель.

Представители Microsoft отмечают, что всегда находятся критики, когда компания вводит изменения в продукты. В корпорации подчеркивают, что преимущества Windows 8 достойны того, чтобы научиться работать с новой ОС. "Мы уверены в полезности того, что хотим выпустить", – говорит Эрвин Виссер, отвечающий за развитие Windows для корпоративных пользователей.

Радикальных изменений операционной системы предприятия не видели с запуска ОС Windows 95, в которой впервые появилась кнопка "Пуск". Благодаря Windows 8 американская корпорация надеется сохранить свою долю рынка на фоне спроса на устройства от Apple и Amazon, а также гаджетов на операционной системе Android от Google.

Так, некоторые предприятия уже отмечают преимущества работы на iPad. "Планшетный компьютер iPad обеспечивает сочетание цены, функциональности и надежности", – говорит заместитель генерального директора Procter & Gamble Питер Хэндл. В будущем компании будут закупать меньше компьютеров на ОС от Microsoft, отдавая предпочтение iPad, который заменяет пользователям традиционные ПК, прогнозирует директор по информационным технологиям Covanta Energy Стюарт Киппельман.

По данным Forrester Research, около трети опрошенных компаний планируют перейти на Windows 8, в то время как 57% респондентов еще не приняли решение использовать операционную систему в корпоративных целях или вовсе не планируют этого делать. Причем на выпущенной в 2009 году Windows 7 готовы были работать две трети компаний, и лишь 28% не решили или не планировали на нее перейти.

По оценкам исследовательской компании, в 2012 году затраты предприятий на закупку iPad вырастут на 76% и составят около $10 млрд. В то же время объем средств на покупку компьютеров на базе Windows снизится на 3% до $124 млрд.

По данным Barclays Capital, проводившей опрос руководства различных компаний, большинство корпоративных пользователей предпочли в следующем году перейти на Windows 7, а не на Windows 8.

И здесь одним из ключевых факторов называют непривычный интерфейс. В ходе проведенного тестирования директор по информационным технологиям Aisle7 Джейк Харрис выяснил, что для того, чтобы переключить операционную систему из плиточного в традиционный интерфейс с помощью мыши, инженеру без предварительных навыков понадобится более двух минут. "Не думаю, что большинство предприятий будет испытывать потребность в Windows 8", – резюмирует он.

"Проблема Microsoft заключается в том, что миллионы пользователей пользовались продуктами корпорации на протяжении долгого времени", – говорит основатель User Interface Engineering Джаред Спул. Теперь перед юзерами встанет вопрос, сколько времени они готовы потратить на то, чтобы узнать новые возможности системы, и насколько они окажутся полезными, добавляет он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода