Вверх
Мобильная версия

Schlumberger отложила сделку с российской EDC

Schlumberger отложила сделку с российской EDC
Международная нефтесервисная компания Schlumberger
19:20 Пт, 20 Февраль 2015 Телеграф

Schlumberger - крупнейшая в мире сервисная компания в области нефти и газа.

Международная нефтесервисная компания Schlumberger откладывает сделку по приобретению 45,65 процента акций российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) до окончательного согласования с Федеральной антимонопольной службой России. Об этом говорится в пресс-релизе EDC.

В релизе отмечается, что изначально компании планировали завершить сделку в марте, но в озвученные ранее сроки она не состоится и все ее этапы переносятся на неопределенный срок.

О планируемом приобретении Schlumberger акций крупнейшей российской нефтесервисной компании за 1,7 миллиарда долларов или 22 доллара за акцию (премия к рыночной цене почти 80 процентов) было объявлено 20 января. На фоне санкций США против России, ограничивающих поставки оборудования и технологий для работ на шельфе Арктики и добычи сланцевой нефти, заявление вызвало ажиотаж на рынке - акции EDC взлетели на 70 процентов.

Вместе с тем, санкционные ограничения не должны были помешать сделке, поскольку Eurasia Drilling использует традиционные технологии бурения, оборудование для которого санкции не затронули.

Продажу акций планируется провести в несколько этапов. На первом Eurasia необходимо провести делистинг своих акций с Лондонской фондовой биржи (LSE) и через свою дочернюю структуру выкупить с рынка глобальные депозитарные расписки (GDR), эквивалентные 30,67 процента акций. На втором этапе Schlumberger станет владельцем акций "дочки" EDC и выкупит у держателей крупных пакетов акций российской компании еще около 15 процентов.

ФАС заинтересовалась сделкой после январского объявления компаний. В феврале Eurasia Drilling сообщала, что продажа акций завершится только после одобрения ФАС России. Все необходимые документы были поданы в антимонопольное ведомство, но их рассмотрение потребует времени. Помимо этого сделка должна быть согласована на уровне правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Schlumberger - крупнейшая в мире сервисная компания в области нефти и газа. Она предоставляет широкий спектр услуг - от поиска и разведки месторождений и интенсификации добычи скважин до поставки специализированных программных продуктов. Schlumberger работает более чем в 80 странах, ее штаб-квартиры расположены в Хьюстоне, Париже, Лондоне и Гааге. Оборот компании за 2014 год составил более 48 миллиардов долларов. Компания является ключевым партнером Eurasia Drilling по бурению скважин.

Доля EDC (крупнейшие акционеры - Александр Джапаридзе с долей около 30 процентов и Александр Путилов - 22,4 процента) на российском рынке бурения оценивается в 29 процентов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"