Вверх
Мобильная версия

"Энергоатом" намерен сотрудничать с Westinghouse

"Энергоатом" намерен сотрудничать с Westinghouse
Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский
18:18 Вт, 10 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Энергоатом" намерен сотрудничать с Westinghouse при модернизации энергоблоков украинских АЭС.

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" намерено сотрудничать с транснациональной компанией Westinghouse при реализации проектов по модернизации и повышению уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины, сообщил президент НАЭК Юрий Недашковский.

"Westinghouse, в частности, владеет технологиями, которые относятся к так называемым "постфокусимским" мероприятиям повышения уровня безопасности", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, Westinghouse принимает участие в открытых тендерах компании по предоставлению услуг повышения водородной безопасности, обеспечения целостности и герметичности оболочек ядерных блоков.

"У них есть выигранные тендеры, они продолжают в них участие и есть очень хорошие шансы, что мы будем наращивать наше взаимодействие", - добавил Ю.Недашковский.

Глава "Энергоатома" уточнил, что помимо совместной работы в рамках топливной программы, обсуждается сотрудничество в новом ядерном строительстве, налаживании совместного производства Westinghouse с предприятиями НАЭК и другими украинскими компаниями.

Ю.Недашковский также напомнил, что подписанный в декабре 2014 года договор о расширении сотрудничества между компаниями предусматривает поэтапное расширение поставок ядерного топлива для энергоблоков украинских АЭС "до показателей, которые во всем мире принято считать реальной диверсификацией" и увеличение поставок в случае форс-мажорных обстоятельств.

Как сообщалось, "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В апреле 2014 года "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года действующего контракта на поставку ядерного топлива на украинские АЭС, в декабре 2014 года был подписан договор о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины.

В настоящее время топливо Westinghouse эксплуатируется только на ЮУАЭС, но также рассматривается возможность его эксплуатации на Запорожской АЭС.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты