Вверх
Мобильная версия

Антимонопольный комитет согласовал сделку Novartis и GSK

Антимонопольный комитет согласовал сделку Novartis и GSK
Антимонопольный комитет
06:09 Сб, 14 Март 2015 Телеграф
Фото: Reuters

Антимонопольный комитет Украины согласовал сделку Novartis AG (Базель, Швейцария) и Glaxo Smith Kline plc (GSK, Брентфорд, Великобритания).

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одним из последних в мире завершил рассмотрение дел о концентрации и согласованны действиях с участием компаний Novartis AG и Glaxo Smith Kline plc, происходящих на рынках онкологических, безрецептурных препаратов и вакцин для людей.

“Комитет обусловил предоставление разрешений на указанные концентрации выполнением определенных обязательств по воздержанию участниками концентрации на отдельных сегментах украинского общегосударственного рынка фармацевтических препаратов от некоторых действий, которые могут ограничить конкуренцию на товарных рынках Украины”, – отмечается в сообщении антимонопольного ведомства.

АМКУ поясняет: в ходе рассмотрения дел установлено, что осуществление заявленных концентраций и согласованных действий может иметь некоторое негативное влияние на конкуренцию на товарных рынках Украины, так как совокупные доли Novartis и GSK на рынках фармацевтических противовирусных препаратов для местного применения, фармацевтических противогрибковых препаратов для местного применения, онкологических препаратов и вакцин для людей весьма значительны.

Возложенные на Novartis и GSK обязательства касаются объемов поставок, цен, условий реализации фармацевтических препаратов на указанных выше сегментах фармрынка, доступа на них других компаний сектора и обмена информацией, которая может иметь антиконкурентный эффект.

Участники концентраций добровольно обязуются выполнить возложенные на них функции, отмечает АМКУ.

Как сообщалось, крупнейшая европейская фармакологическая компания Novartis 22 апреля 2014 года приобрела онкологическое подразделение у Glaxo Smith Kline Plc за $16 млрд и продала свое ветеринарное подразделение Eli Lilly & Co. за $5,4 млрд. Также Novartis объявила о продаже Glaxo своего подразделения, занимающегося производством вакцин, за $7,1 млрд, включая роялти и $1,8 млрд, которые будут зависеть от достижения поставленных перед этим направлением целей.

При этом Glaxo сообщила, что сформирует с Novartis СП в потребительском сегменте с выручкой в 6,5 млрд фунтов стерлингов ($10,9 млрд), где британская компания получит контрольный пакет акций в 63,5%. В рамках этого СП будут объединены такие бренды, как болеутоляющее Excedrin от Novartis и зубная паста Sensodyne от Glaxo.

По оценкам Glaxo, сделка будет закрыта в первом полугодии 2015 года и будет зависеть от одобрения властей.

Источник в украинском правительстве сообщил агентству, что участники сделки в начале 2015 года выказывали обеспокоенность затягиванием ее рассмотрения украинским АМКУ. Официально о закрытии сделки было объявлено 2 марта этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)