Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" приветствует принятие закона "О рынке природного газа"

"Нафтогаз" приветствует принятие закона "О рынке природного газа"
НАК "Нафтогаз Украины"
19:43 Чт, 9 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Указанным законопроектом предусматривается разделение функции снабжения и транспортировки газа.

НАК "Нафтогаз Украины" приветствует принятие на сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины Закона Украины "О рынке природного газа". Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В "Нафтогазе" сообщили, что этот закон устанавливает на украинском рынке природного газа цивилизованные европейские нормы, определенные в Третьем энергетическом пакете ЕС.

"Этот закон - важный шаг Украины на пути интеграции с Европейским Союзом. Он делает наш рынок природного газа прозрачным и понятным для инвесторов, стимулирует конкуренцию, четко очерчивает функции государства. Важно, что закон также содержит механизмы государственной поддержки незащищенных потребителей и контроля за качеством услуг", - сказал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Закон "О рынке природного газа" был разработан в тесном сотрудничестве с Энергетическим Сообществом, которое официально подтвердило соответствие представленного законопроекта Третьему энергетическому пакету ЕС. С украинской стороны к группе, которая работала над разработкой этого закона, присоединились представители Министерства энергетики и угольной промышленности, НКРЭКУ, "Нафтогаза", ПАО "Укртрансгаз", представители региональных газовых сетей, другие участники рынка газа, представители общественной организации Dixi Group, а также представители депутатских фракций Верховной Рады Украины. Секретариат Энергетического Сообщества является органом, ответственным за мониторинг выполнения обязательств государств - сторон в рамках Энергетического Сообщества, к которому в 2010 году присоединилась Украина.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о рынке газа. За соответствующее решение проголосовали 290 народных депутатов.

Законопроект также предусматривает отмену любых ограничений на доступ к газотранспортным системам и газохранилищам Украины для компаний, созданных в соответствии с законодательством другого государства-участника Энергетического Сообщества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года