Вверх
Мобильная версия

В "Укроборонпроме" рассчитывают ускорить перевооружение армии

В "Укроборонпроме" рассчитывают ускорить перевооружение армии
"Укроборонпром"
17:21 Вт, 21 Апрель 2015 Телеграф

За счет наращивания экспорта вооружений нового поколения "Укроборонпром" хочет ускорить перевооружение армии.

В госконцерне "Укроборонпром" рассматривают наращивание экспорта отечественных вооружений и военной техники (ВВТ) нового поколения в числе источников привлечения средств для ускоренного перевооружения армии без дополнительной нагрузки на бюджет.

Как сообщает во вторник пресс-служба госконцерна со ссылкой на замгендиректора "Укроборонпрома" Сергея Пинькаса, одним из таких перспективных экспортных направлений могут стать поставки инозаказчикам нового украинского ОБТ "Оплот".

Как заявил замглавы "Укроборонпрома", "Оплот" выгоднее экспортировать, чем использовать на войне".

"Экспортная цена "Оплота - $4,9 млн. Лучше продать его, и за полученные деньги отремонтировать и модернизировать несколько десятков Т-64 до уровня "Булат", - цитирует пресс-служба замгендиректора.

"В той местности, где сегодня ведутся бои, нужны в основном БТР или бронеавтомобили, а не танки. А для выполнения "танковых" задач вполне подходят и модернизированные Т-64 и Т-72", - заявил С.Пинькас.

По оценкам замглавы "Укроборонпрома", в 2015 году на мощностях госконцерна планируется изготовить 40 танков "Оплот", с 2016 года планируется довести объемы производства до 100-120 ед. ОБТ "Оплот" в год.

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк БМ "Оплот" принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года, в украинскую армию поставлены первые два танка.

В апреле 2012 года ГП "Завод им. Малышева" приступил к реализации контракта объемом более $200 млн на поставку ОБТ "Оплот" для Таиланда. Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ "Оплот", по данным завода, составил $30млн.

В условиях российской военной агрессии в 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе.

Согласно озвученным в декабре 2014 года планам "Укроборонпрома", поставки по приостановленным контрактам будут обеспечены за счет планового наращивания производственных мощностей "Укроборонпрома" в 2015-2016 годах.

В настоящее время Украина осуществляет ВТС с порядка 100 странами, объем экспорта вооружений и спецуслуг последние годы оценивался в около $1 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стало известно, на сколько и когда повысят пенсии
Стало известно, на сколько и когда повысят пенсии
Новости: Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
Новости: Украина не будет прекращать поставки воды в ОРДЛО
Украина не будет прекращать поставки воды в ОРДЛО
Новости: Врачи назвали самый полезный напиток для здоровья почек
Врачи назвали самый полезный напиток для здоровья почек