Вверх
Мобильная версия

Украинцы хотят страховать себя от падения сосульки на голову

Украинцы хотят страховать себя от падения сосульки на голову
(Страховка от сосулек)
09:52 Пн, 29 Октябрь 2012 Телеграф

Украинцы все больше беспокоятся о своей безопасности и заказывают страховку.

По данным Лиги страховых организаций, в этом году количество людей, купивших полис, по сравнению с 2011 годом, увеличилось. Берут, в первую очередь, автостраховки (обязательную автогражданку и обязательное для кредитных авто КАСКО), но кроме того, стали больше приобретать полисы для недвижимости и медицинскую страховку. Застраховать себя от несчастного случая можно на сумму от 20 грн: "В этом случае максимальная сумма выплаты составит 1 тыс. грн. Но если вы сломали руку, и ваше лечение требует, например, 500 грн, то выплатят вам только их, а остаток суммы будет ждать до следующего несчастного случая", — говорит сотрудник страховой компании Андрей. Страхование авто будет стоить 6-12% от его стоимости, то же касается имущественного страхования.

Что касается необычных полисов, то в нашей стране их не делают, причем по вине самих страховых компаний. СМИ обратились в несколько из них с просьбой застраховаться от застревания в лифте, падения курса доллара и развода. Но — увы! "Насчет застревания в лифте — вы можете застраховать себя от несчастного случая и включить в договор такой пункт. Однако, чтобы получить компенсацию, вам нужно не только застрять, но еще и сломать ногу или получить приступ астмы", — сообщила нам Мария, менеджер одной из страховых компаний. То же касается и развода: деньги вы получите только в случае, если непосредственно из-за разрыва у вас обострится болезнь.

"В принципе, вы можете застраховать что угодно, но только если ваш случай подходит под одну из стандартных программ. Например, можно заказать страхование от несчастного случая и указать в договоре пункты вроде "падение с подъемного крана","нападение грабителя" или "травма, полученная в спортзале". С необычными заказами, насколько я знаю, в Украине пока никто не работает, потому что это очень дорого и не выгодно ни клиенту, ни компании", — отметил страховщик Андрей.

Люди, чья профессия связана с повышенным риском, например спортсмены или милиционеры, получают государственную страховку, остальные же могут прописать производственные травмы в своем договоре. "На самом деле нестандартное страхование законом у нас не запрещено. Просто нет компаний, готовых за него взяться, потому что все работают только по стандартным программам", — говорит президент ассоциации страховых организаций Наталья Гудима. По ее словам, вводить необычные виды страхования в Украине начнут только тогда, когда все население будет охвачено стандартными: "Начинать разговаривать о чем-то таком можно, когда у каждого украинца будет как минимум 5 полисов", — добавила Н.  Гудима.

За границей необычные страховые услуги уже давно никого не удивляют. Например, в Германии можно застраховаться от похищения инопланетянами, в Британии — от непорочного зачатия или выпадения волос, шведы легко получают компенсации за штраф за превышение скорости или неправильную парковку, а голландцы страхуются от введения "сухого закона" или проигрыша в лотерею.

Нам о таком остается только мечтать, что мы и делаем: "Я первым делом застраховала бы себя от несчастной любви, а потом — от увольнения", — говорит киевлянка Ольга. Ксения из Днепропетровска хотела бы получать компенсации за ссоры на работе или увольнение, а Анна из Харькова хочет оформить страховку от падения сосульки на голову.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым