Вверх
Мобильная версия

"Газпром" впервые проиграл суд о принципе "бери или плати"

"Газпром" впервые проиграл суд о принципе "бери или плати"
"Газпром"
11:43 Пт, 15 Май 2015 Телеграф
Фото: tsn.ua

Победа осталась за компанией RWE из Чехии, которая получила право снижать объемы закупок без штрафов.

Российская энергетическая компания "Газпром", являющаяся монополистом, первый раз проиграла суд по принципиальному условию международных контрактов - схеме "бери или плати". Венский арбитраж оставил за чешской компании RWE Transgas право уменьшать объемы закупок без штрафов, пишет Укринформ.

"Газпром" и RWE судились на счет авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых объемов газа за период 2008-2011 гг. Дело находилось на рассмотрении Венского арбитражного суда, сумма иска "Газпрома" насчитывала $500 млн".

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко информирует, что теперь другие контрагенты "Газпрома" также попробуют воспользоваться ситуацией. Экспер отмечает, что привязка газовых цен к нефти, как и условия "бери или плати", уходят в прошлое. 

Претензии к порядку "бери или плати", на котором базируется экспортная политика "Газпрома", ранее выдвигали крупнейшие покупатели, среди которых Украина и Италия. Так, по контракту, срок которого оканчивается в 2019 году, Украина обязана закупать 52 млрд кубометров газа в год, но в середине июня "Нафтогаз Украины" подал заявку на 2013 год всего на 27 млрд кубометров. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Нафтогаз" должен в любом случае оплачивать минимум 33 млрд кубометров. Кроме того - возможны штрафные санкции. К примеру, если закупки Украины уже в текущем году будут равны 27 млрд кубометров, сумма штрафов за недобор может составить $2 млрд. Штрафы за 2013 год, учитывая повышение цен, будут еще больше.

Для справки: "Take-or-pay" ("бери или плати") - условия контракта, подразумевающие, что покупатель обязан оплатить не менее определенного объема газа без привязки к тому, сколько он реально закупил за рассматриваемый период. Известно, что польская компания PGNIG, в свою очередь, также решила подать иск к "Газпрому" - в Стокгольмский арбитражный суд.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Более 140 рейсов отменили в Японии из-за снегопадов
Более 140 рейсов отменили в Японии из-за снегопадов
Новости: Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Новости: "Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
"Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
Новости: Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха
Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха