Вверх
Мобильная версия

PwC проведет аудит финотчетности ГП "Антонов"

PwC проведет аудит финотчетности ГП "Антонов"
Самолет

PricewaterhouseCoopers (PwC) проведет аудиторскую проверку финансовой отчетности ГП "Антонов" (Киев) за 2014 год.

Как сообщает в понедельник пресс-служба ГП, договор с международным аудитором на оказание соответствующих услуг заключен с целью проведения независимого аудита финотчетности за 2014 год и анализа системы управления предприятия. Выбор "PwC Украина" состоялся на конкурсной основе, - уточняют в ГП.

Как отмечает пресс-служба, "организация такой проверки соответствует заявлениям премьер-министра Украины и министра экономического развития и торговли Украины о том, что контроль за объектами госсобственности должен осуществляться не только правительством, но и международным аудитом".

"Независимое изучение состояния и оценки эффективности использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов ГП "Антонов" компанией "большой четверки" необходимо в связи с заявлениями отстраненного от должности главы Государственной финансовой инспекции (ГФИ) Украины Николая Гордиенко о якобы установленных финансовых злоупотреблениях, допущенных на ГП "Антонов", - говорится в сообщении.

ГП "Антонов" - мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. Решением правительства с апреля предприятие входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

С 2006 года авиатранспортное подразделение ГП "Антонов", компания "Авиалинии Антонова" реализует контракт на выполнение стратегических перевозок в рамках программы НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) в интересах 18 стран Альянса и ЕС. В декабре 2014 года контракт продлен до конца 2016 года.

По данным ГП, по итогам 2014 года чистая прибыль ГП "Антонов" по УСБУ сократилась на 0,63% - до 39,3 млн грн, чистый доход по итогам года возрос на 2,42% - до 3 млрд 347,64 млн грн.

Как сообщалось, отстраненный от должности глава ГФИУ Н.Гордиенко в марте публично обвинил правительство в сохранении коррупционных схем прежней власти. По его данным, по итогам более 4 тыс. проверок ГФИУ финансово-экономической деятельности за период 2010-2014 гг. органов центральной исполнительной власти и госкомпаний, включая Минфин, Мининфраструктуры, НАК "Нафтогаз", НАК "Энергоатом", ПАО "Укртелеком", Госспецсвязи, "Укрзализныци", ПАО "Аграрный Фонд", ГП "Антонов" выявлены финансовые нарушения, повлекшие убытки государства на сумму свыше 7,6 млрд грн. При этом, проверка межведомственной комиссией финансово-экономической деятельности ГП "Антонов", заявил он, выявила злоупотребления руководства предприятия в период 2006-2013 гг. на сумму более 390 млн грн.

В ГП отвергают эти обвинения, уточняя, что проведенная в феврале 2014 года проверка ГФИУ финансово-хозяйственной деятельности предприятия никаких нарушений не выявила, нарушений со стороны ГП "Антонов" налогового законодательства по итогам проверки налоговых органов также не выявлено.

Генконструктор-президент ГП "Антонов" Дмитрий Кива в октябре 2014 года отверг выдвинутые в рамках досудебного расследования ГПУ обвинения в нанесении убытков государству на сумму 345,7 млн грн в связи с невозможностью возврата средств предприятия со счетов ПАО "Брокбизнесбанк": феврале 2014 года банк был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с нарушением банковского законодательства, в июне у банка была отозвана лицензия и начата процедура его ликвидации, напомнил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода