Вверх
Мобильная версия

Правительство в апреле докапитализировало "Нафтогаз" на 8,9 млрд грн

Правительство в апреле докапитализировало "Нафтогаз" на 8,9 млрд грн
Нафтогаз
12:38 Ср, 20 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство финансов в апреле осуществило выпуск ОВГЗ на 8,9 млрд грн для увеличения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщил Национальный банк Украины в среду.

Согласно его данным, одновременно НБУ в минувшем месяце выкупил облигаций внутреннего госзайма на 7 млрд грн, а в целом с начала года – на 34,4 млрд грн.

Исходя из других данных Нацбанка, облигации были переданы "Нафтогазу" 6 апреля, что увеличило общую сумму ОВГЗ в собственности резидентов-не банков до 31,7 млрд грн, однако к 15 мая она сократилась до 23,5 млрд грн.

Как сообщалось, программа расширенного финансирования EFF Украины с Международным валютным фондом ограничивает объем покупки Нацбанком ОВГЗ для рекапитализации "Нафтогаза": 17,2 млрд грн - на конец марта, 26,1 млрд грн - на конец июня, 28,3 млрд грн - на конец сентября и декабря.

Одновременно НБУ в первом квартале 2015 года мог напрямую продать "Нафтогазу" $1,486 млрд для обеспечения критического импорта, а во втором квартале довести этот показатель до $1,686 млрд. Во второй половине этого года такие прямые продажи не предусмотрены.

Предыдущая программа stand-by, открытая МВФ для Украины весной 2014 года, также содержала допустимые объемы докапитализации ОВГЗ НАК "Нафтогаз Украины" и монетизации этих бумаг валютой Нацбанком для расчетов с российским "Газпромом", а также выплаты $1,67 млрд в счет погашения гарантированных государством еврооблигаций НАК.

Согласно ей, объем прямой продажи НБУ валюты "Нафтогазу" был ограничен $6,935 млрд, объем монетизации ОВГЗ для рекапитализации НАК – 104,4 млрд грн.

Правительство 23 января 2015 года уже приняло постановление об увеличении уставного капитала "Нафтогаза Украины" на 31,5 млрд грн (на всю сумму, оговоренную в госбюджете) за счет выпуска облигаций сроком до 10 лет со ставкой 14,5% годовых, передав ему в феврале ОВГЗ почти на 9 млрд грн. При пересмотре госбюджета в начале марта размеры докапитализации НАК были сокращены до 29,7 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины