Вверх
Мобильная версия

Запорожский завод ферросплавов восстановил работу

Запорожский завод ферросплавов восстановил работу
Запорожский завод ферросплавов

Запорожский завод ферросплавов после отключения "Запорожоблэнерго" электроэнергии снова восстановил работу.

После отключения энергоснабжающей компанией "Запорожьеоблэнерго" подачи электроэнергии в адрес Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) из-за задолженности предприятия простояло около пяти часов и в настоящее время возобновило работу.

Как сообщил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко в понедельник, в результате ограничения подачи электроэнергии завод был практически полностью остановлен.

"В пятницу мы простояли почти 4,5 часа. А некоторые цеха запустили через 5 часов. Это повлияло (отключение электроэнергии - ред.), мы имеем определенные потери. Но мы ищем возможности, которые смогут изменить отношения с "Запорожоблэнерго" (по нормализации поставок - ред.)", - сказал П. Кравченко агентству в ходе ХIV Международного ферросплавного конгресса ИНФАКОН в Киеве.

При этом он отметил, что в настоящее время у завода "непростые отношения с "Запорожоблэнерго".

"Но я благодарен "Запорожоблэнерго", и со своей стороны мы принимаем все усилия, с тем, чтобы разрешить данную ситуацию. Мы будем находить те варианты, которые позволят нам работать. Но природа всего этого лежит не в этом году, а в прошлом. Нас принудительно отключали в ноябре-декабре. Как раз в контрактный период, и мы вынуждены были многим нашим потребителям отказывать в отгрузке, потому что меня только ограничили по электроэнергии", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, с нового года изменились условия потребления электроэнергии, что вынудило предприятие искать новые варианты сотрудничества. "Они изменили условия потребления, поэтому мы будем с ними работать (на новых условиях - ред.), - сказал П.Кравченко.

Отвечая на вопрос, введен ли вновь в эксплуатацию один из цехов, остановленный в марте текущего года из-за ограничения электроэнергии, П. Кравченко подтвердил его работу. "Цех работает, он переведен на другой сплав, так как чтобы выйти на рынок, нам нужно давать другой продукт, те сплавы, которые у нас купят", - констатировал топ-менеджер.

Как сообщалось, ОАО "Запорожоблэнерго" в минувшую пятницу, 29 мая текущего года, заявило о вынужденном ограничении энергоснабжения ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) из-за задолженности в размере около 600 млн грн и меткомбината "Запорожсталь" - вследствие долга около 80 млн грн. При этом уточнялось, что "Запорожсталь" 22 мая была незаконно отключена от автоматического возмещения НДС. Тем самым, меткомбинат поставили в условия дефицита оборотных средств, необходимых для обязательных платежей за поставленные энергоносители.

Ранее, с 13 марта, "Запорожоблэнерго" на 40% ограничило энергоснабжение Запорожского завода ферросплавов, что привело к остановке одного из его цехов.

"Запорожсталь" – одно из крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира.

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются АО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%). ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест.

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках - 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым