Вверх
Мобильная версия

Закон о взыскании "Нафтогазом" долгов с потребителей вступил в силу

Закон о взыскании "Нафтогазом" долгов с потребителей вступил в силу
НАК "Нафтогаз Украины"
15:46 Сб, 6 Июнь 2015 Телеграф
Фото: capital.ua

Документ был официально опубликован в парламентской газете "Голос Украины" вчера, 5 июня.

В Украине вступил в силу закон № 423-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", передает 112.ua.

Так, законопроект вносит изменения в порядок взыскания долгов в пользу НАК и поставки природного газа.

Согласно документу, в законе "О теплоснабжении" прописывается понятие "уровень газоснабжения, который обеспечивает технологическую безопасность функционирования систем теплоснабжения". Имеется в виду объем газа, необходимый для обеспечения минимального температурного графика тепловой сети, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. В то же время среди принципов государственной политики закрепляется возможность ограничить поставки до указанного уровня, если потребитель (то есть теплокоммунэнерго) нарушает сроки расчетов за газ или берет газ при отсутствии планового объема поставки на текущий месяц.

Если у потребителей (кроме населения и бюджетных учреждений) есть долги за газ, заключить с ними договор "Нафтогаз" сможет при условии предоставления в залог имущества, поручительства третьих лиц и гарантии, в том числе от третьих лиц, в объеме не менее стоимости планового двухмесячного потребления в отопительный период.

Право требования по задолженности за газ перед "Нафтогазом" и его дочерним предприятием может быть продано в пользу третьих лиц с аукциона. Торги могут проходить в несколько этапов. Если на первом аукционе продажа не состоялась, цена на вторых торгах может быть уменьшена на 10%, на третьих – на 30%, на четвертых – на 50%, на пятых – на 70%.

Согласно законопроекту, гарантированный поставщик газа теперь будет вправе отказать потребителю в заключении договора, если в отношении этого потребителя возбуждено дело о банкротстве. Кроме того, поставщик газа имеет право прекратить поставки, если в отношении потребителя возбуждено производство по делу о банкротстве или если потребитель проводил отбор газа без планового объема поставки на текущий месяц.

Согласно документу, право требования по задолженности потребителей природного газа перед НАК "Нафтогаз Украины" и/или перед его дочерним предприятием, которое осуществляло поставку природного газа на основании лицензии, может быть продано (отчуждено) в пользу третьих лиц путем проведения аукциона по цене, которая может отличаться от первоначальной стоимости, при условии проведения независимого аудита консолидированной по международным стандартам финансовой отчетности "Нафтогаз Украины" за 2014 г. и обнародование порядка и условий проведения аукциона.

Согласно закону, не может быть продано (отчуждено) право требования по задолженности теплогенерирующих или теплоснабжающих организаций в объеме задолженности государственного и/или местных бюджетов по разнице в тарифах на тепловую энергию перед предприятием, возникшим в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии тарифам, которые утверждались и/или согласовывались органами государственной власти или местного самоуправления, и осталась непогашенной на дату принятия решения о продаже (отчуждении) задолженности.

Объем задолженности государственного и/или местных бюджетов по разнице в тарифах на тепловую энергию подтверждается в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Напомним, 14 мая 2015 г. народные депутаты со второй попытки поддержали правительственный законопроект № 2214 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". За соответствующее решение проголосовали 243 нардепа при 226 минимально необходимых.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца