Вверх
Мобильная версия

AREVA обогатит уран для украинских сборок Westinghouse в 2016 году

AREVA обогатит уран для украинских сборок Westinghouse в 2016 году
AREVA

Французская AREVA выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта для НАЭК "Энергоатом".

Уран будет использован для производства топливных сборок Westinghouse, сообщил журналистам президент компании Юрий Недашковский.

По его словам, основные объемы поставок обогащенного уранового продукта на завод Westinghouse в Швеции придутся на 2016 год и уже на заводе в Вестеросе будут выпечены таблетки и изготовлены топливные сборки. "Уран AREVA сама будет покупать на рынке или будет использовать свой, это уже ее задача", - отметил Ю.Недашковский.

Он уточнил, что AREVA предложила не только низкую цену на услуги по обогащению, но и возможность выбора оплаты в долларах или евро, а также гибкие возможности по объемам. "Конкурс проходил в несколько этапов, провели со всеми переговоры и выбрали самую низкую цену", - сказал он.

Глава "Энергоатома" также не исключил, что в дальнейшем компания будет проводить отдельные конкурсы по закупке урана и услуг по его конверсии и изотопному обогащению.

Как сообщалось, "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В апреле 2014 года "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года действующего контракта на поставку ядерного топлива на украинские АЭС, которое производится на производственных мощностях в городе шведском Вестеросе.

В апреле 2015 года "Энергоатом" и французская AREVA подписали контракт на поставки обогащенного урана.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств