Вверх
Мобильная версия

СБУ: Руководство "Энергоатома" использовало оффшорные схемы

СБУ: Руководство "Энергоатома" использовало оффшорные схемы
"Энергоатом"
18:18 Пт, 12 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Скриншот

В НАЭК "Энергоатом" возмущены силовыми действиями СБУ по выемке документов компании в ее головном офисе.

Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе обыска у одного из руководителей НАЭК "Энергоатом" обнаружили документы, свидетельствующие об использовании оффшорных схем при поставке топлива для украинских АЭС и вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ.

"В жилых помещениях одного из руководителей "Энергоатома" были обнаружены документы, свидетельствующие об использовании должностными лицами государственного предприятия оффшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины. Такие же оффшорные схемы использовались и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ. Правоохранители также изъяли печати российских предприятий, задействованных в этой сделке", - сообщает пресс-центр СБУ в пятницу.

В СБУ напомнили, что в рамках сопровождения досудебного расследования в уголовном производстве сотрудники Службы безопасности Украины на основании решения суда провели обыски в офисных помещениях ГП НАЭК "Энергоатом" и частных домах отдельных руководителей предприятия.

"По факту присвоения должностными лицами ГП НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "СНПО "Импульс" 22 млн грн государственных средств было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. В рамках контракта частная компания в течение 2013 года поставляла оборудование для нужд украинских АЭС по завышенной цене. Во время обысков в офисных помещениях "Энергоатома" сотрудники спецслужбы изъяли документацию и носители информации, которые станут в этом деле доказательствами в досудебном расследовании", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что СБУ открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "Энергоатома" в нанесении государству ущерба на $10 млн.

"Должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ними за границей коммерческой структуры. Концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене $90/кг на общую сумму $18 млн. Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла $138/кг. Таким образом, государству нанесены прямые убытки на сумму почти $10 млн. Эти средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольных фиктивных предприятий", - говорилось в сообщении СБУ.

В свою очередь, в НАЭК "Энергоатом" возмущены силовыми действиями СБУ по выемке документов компании в ее головном офисе. По данным пресс-службы "Энергоатома", 9 июня вооруженные сотрудники СБУ изъяли договора компании с НПО "Импульс" (Северодонецк, Луганская обл.) от 2013 года, нанеся при этом телесные повреждения охраннику офиса "Энергоатома". При этом компания заявляет, что была готова предоставить документацию в добровольном порядке и не создавала каких-либо преград по доступу к ней.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет