Вверх
Мобильная версия

Renault и Caterham создадут совместное предприятие

Renault и Caterham создадут совместное предприятие
13:47 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Французская компания Renault и британская Caterham объявили о создании предприятия по разработке и производству спортивных автомобилей.

Французская компания Renault и британская Caterham объявили о создании совместного предприятия по разработке и производству спортивных автомобилей. Об этом сообщил сегодня генеральный директор Renault Карлос Гон на пресс- конференции в штаб-квартире своей компании в парижском пригороде Булонь-Бийанкур.

По его словам, производство будущих моделей - как серийных спорткаров, так и специально подготовленных для участия в соревнованиях болидов - развернут на историческом заводе "Альпин" в городе Дьепп на северо-западе Франции. Возрождение легендарной марки спортивных машин "Альпин" - одна из главных задач совместного франко-британского проекта.

Согласно условиям сделки, Caterham получит 50% капитала подразделения "Альпин-Renault", которое до сих пор на 100 проц принадлежало материнской компании. Новое совместное предприятие, создаваемое на паритетных началах, получит название "Альпин Caterham" и начнет свою работу в январе 2013 года. Возглавит его вице-президент Renault Бернар Оливье.

"Это инновационное партнерство придает конкретные очертания нашему давнему замыслу - созданию спортивного автомобиля, который бы унаследовал гены "Альпин", - сказал Карлос Гон. - Оно открывает большие возможности для завода в Дьеппе и развития его подтвержденного многолетним опытом технического потенциала".

Согласно планам, оба производителя, совмещая свои технологии, разработают и подготовят к выпуску на новом предприятии модели под собственными марками. Французская сторона при этом будет использовать бренд "Альпин". Как ожидается, серийное производство новых автомобилей должно начаться через 3-4 года.

Марка "Альпин" была основана в 1955 году французским автогонщиком Жаном Ределе. В 1970-х годах этим машинам не было равных на мировых раллийных трассах. Последний автомобиль марки сошел с конвейера в Дьеппе в 1994 году, после чего завод был приобретен Renault и переориентирован на сборку спортивных модификаций серийных моделей этой компании. Caterham - британская фирма, выпускающая спортивные автомобили.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз