Вверх
Мобильная версия

Фонд госимущества ускорил приватизацию Одесского припортового завода

Фонд госимущества ускорил приватизацию Одесского припортового завода
Одесский припортовый завод
11:16 Чт, 23 Июль 2015 Телеграф
Фото: PHL

Фонд государственного имущества перенес сроки выставления на продажу Одесского припортового завода с ноября на сентябрь 2015 года.

Об этом информирует пресс-служба ФГИУ.

"Своим приказом от 22 июля 2015 года Фонд государственного имущества Украины перенес сроки выставления на продажу 94,5% акций ПАО "Одесский припортовый завод" с ноября на сентябрь этого года. Как и планировалось ранее, пакет акций будет предложен на конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона", - говорится в сообщении.

По прогнозу председателя ФГИУ Игоря Билоуса, интерес к ОПЗ будет огромен. По предварительным подсчетам, отмеченный пакет акций этого предприятия может быть продан не меньше чем за $500 млн.

Билоус заверил, что продажа акций ОПЗ станет такой же открытой и прозрачной, а главное - выгодной и полезной для государства, как и продажа акций "Криворожстали" в 2005 году. "Мы будем информировать общественность о ходе событий на всех этапах приватизации", - пообещал он.

Вышеупомянутым приказом Фонд госимущества перенес также сроки продажи пакетов акций энергокомпаний на фондовых биржах: по 25% акций ПАО "ДТЭК Днепроблэнерго", ПАО "ДТЭК Днепрэнерго", ПАО "Киевэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго" - с ноября на август 2015 года.

По данным "ЛигаБизнесИнформ", группа "Приват" Игоря Коломойского хочет получить приоритетное право на покупку Одесского припортового. Как подтвердил сам Коломойский, ранее подконтрольная "Привату" компания "Нортима" подала в суд иск с требованием признать состоявшимся конкурс по приватизацию ОПЗ от 2009 года, когда "Нортима" предложила за предприятие наибольшую цену - 5 млрд грн, но конкурсная комиссия ФГИУ не утвердила результаты торгов.

"Мы хотим зафиксировать свою позицию, что мы должны выйти на ФГУ с предложением мирового соглашения по этому суду, в котором будет прописано то, что конкурс будет прозрачным, стартовая цена будет не менее 5 млрд грн, - сказал Коломойский. - Если в результате аукциона кто-то даст какую-то цену, мы хотим, чтобы наша компания имела право первой руки по той цене, которая будет победителем в аукционе, имела право купить по этой цене, потому что раньше (в 2009 году) она уже победила в этом конкурсе".

Коломойский добавил, что если в ходе торгов кто-то предложит большую цену, чем "Приват", то они не будут обжаловать результаты торгов. "Если по каким-то причинам цена будет завышена - мы скажем, что не покупаем, пусть покупает кто-то другой", - отметил он.

Напомним, на прошлой неделе Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что настаивает на прозрачной и честной приватизации Одесского припортового завода и компании "Центрэнерго" по схеме приватизации "Криворожстали".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли