Вверх
Мобильная версия

На агрокомбинате "Калита" уничтожили 48 тысяч свиней

На агрокомбинате "Калита" уничтожили 48 тысяч свиней
Свиньи
17:25 Чт, 6 Август 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Это первая вспышка африканской чумы свинейна промышленном производстве.

Количество уничтоженных свиней на агрокомбинате "Калита" (Киевская обл.) с начала регистрации вспышки африканской чумы свиней составило 48 тыс. голов. Согласно пресс-релизу Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, уже десятый день подряд рабочие группы в составе ветеринарных специалистов, представителей ГосЧС и работников предприятия осуществляют мероприятия по ликвидации вспышки АЧС.

В частности, с целью ограничения движения транспорта и недопущения распространения возбудителя за пределы неблагополучного пункта круглосуточно на подъездных путях к свинокомплекса работают карантинные службы. Постоянно осуществляется дезинфекция транспорта, одежды обслуживающего персонала. Начата работа по механической очистки и дезинфекции помещений.

В настоящее время осуществляются мероприятия по выявлению свиней, продукции и сырья из них, вывезенной с агрокомбината в другие области.

Так, в г.Пирятин Полтавской области на мясокомбинате предприятия ЧП "Лукойлл" обнаружено около 300 туш свиней, которые были завезены в течение 23-27 июля с агрокомбината "Калита". По результатам лабораторных исследований обнаружено к-ДНК вирус АЧС. Все туши будут изъяты и утилизированы.

Как сообщалось со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, Кабмин 3 августа разрешил проверки свиноводческих хозяйств, в случае необходимости. По его словам, с 3 августа представители санитарной службы имеют доступ ко всем видам предприятий

Случай АЧС 28 июля зафиксирован на агрокомбинате "Калита" (Киевская обл.), поголовье которого оценивалось чуть больше 60 тыс. голов. Комбинат оценивает свои убытки в сумму около 200 млн грн. Это первая вспышка на промышленном производстве.

В Украине с 2012 года зарегистрировано 32 случая АЧС (16 - домашние свиньи, 16 - дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ривненской областях.

В начале 2015 года ЕБРР и FAO сообщили о намерении выделить $450 тыс. на финансирование консультаций по вопросам предотвращения распространения АЧС для производителей свинины в Киевской и Полтавской областях.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца