Вверх
Мобильная версия

Ирак поставил "Газпрому" ультиматум

Ирак поставил "Газпрому" ультиматум
Разработки "Газпрома" под вопросом
15:13 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф

Ирак предъявил российской компании "Газпром нефть" требование отказаться от контракта разработки нефтяного месторождения Бадра.

В случае если дочернее предприятие Газпрома продолжит реализовывать свои проекты на территории иракского Курдистана.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя иракского правительства.

"Мы потребовали от "Газпром нефти" сообщить иракскому правительству, что они предпочитают - разорвать контракты с Курдистаном или уйти из месторождения Бадра", - сообщил Фейсал Абдуллах, представитель вице-премьера Ирака Хусейна Шахристани, курирующего в правительстве энергетический сектор.

Российская компания пока не комментирует данное заявление иракских властей.

Представитель вице-премьера Ирака назвал контракты с Курдистаном незаконными и еще раз озвучил позицию федеральных властей, согласно которой все соглашения, касающиеся эксплуатации природных ресурсов страны, должны утверждаться непосредственно Багдадом.

Консорциум, в который входила "Газпром нефть" выиграла тендер на разработку нефтяного месторождения Бадра на востоке Ирака в декабре 2009 года. В августе компания подписала два контракта на разработку и добычу нефти с властями автономного региона Курдистан.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры могут достигать 3 миллиардов баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе "Газпром нефти", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия "Газпром нефти" в проекте в качестве оператора составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"