Вверх
Мобильная версия

Statoil первый в мире запустил подводный газовый компрессор

Statoil первый в мире запустил подводный газовый компрессор
Statoil
19:55 Пт, 18 Сентябрь 2015 Телеграф

Норвежская Statoil вместе с партнерами запустили первую в мире установку по компримированию газа под водой, сообщила компания.

Установка запущена на месторождении Asgard, расположенном в Норвежском море. Изначально планировалось, что это произойдет в 2013 году.

Ранее Statoil, будучи участником освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в российском секторе Баренцева моря (вместе с "Газпромом" и Total), утверждала, что технология подводного компримирования понадобится на Штокмане через 20 лет после начала разработки. Однако акционеры не смогли найти технологически и экономически приемлемое решение по проекту и заморозили его до лучших времен.

По мере разработки месторождения углеводородов в нем падает пластовое давление, что приводит к более низким дебитам скважин. Для того, чтобы поднять нефть и газ на поверхность, устанавливаются компрессоры, задача которых увеличить давление. Чем ближе к скважине установлен компрессор, тем больше нефти и газа можно извлечь. Традиционно компрессоры устанавливают на надводных добывающих платформах, стоимость которых существенно выше, чем подводных комплексов ввиду ледовой и климатической обстановки, а также удаленности от берега.

До запуска подводного компримирования были освоены технологии по подводной добыче и разделению газа и жидких углеводородов. Так, Statoil сейчас почти 50% углеводородов добывает с помощью подводных добычных комплексов.

В России в 2013 году первый подводный добычной комплекс установлен на Киринском газоконденсатном месторождении в Охотском море. Комплекс изготовило норвежское подразделение американской FMC Technologies.

"Подводный компрессор добавит около 306 млн баррелей нефтяного эквивалента к общему объему добычи в течение всей "жизни" месторождения Asgard", – говорится в сообщении Statoil. Период добычи увеличится до 2032 года.

"Это одна из наиболее востребованных технологий для проектов, нацеленных на улучшение коэффициента нефтеотдачи", – пишет Statoil со ссылкой на исполнительного вице-президента по технологиям, бурению и НИОКР, Маргарет Оврум (Margareth Ovrum), отметившей, что реализация проекта началась 10 лет назад.

До запуска установки было потрачено около 11 млн человеко-часов, испробовано около 40 технологий. В целом затраты на проект составили $2,3 млрд (около 19 млрд норвежских крон).

Statoil принадлежит 34,57% в проекте Asgard, норвежская Petoro -35,69%, итальянская Eni -14,82%, французская Total – 7,68%, американская ExxonMobil – 7,24%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода