Вверх
Мобильная версия

Vodafone списала $9,4 млрд в Европе

Vodafone списала $9,4 млрд в Европе
Британская компания Vodafone Group Plc, второй сотовый оператор мира по числу абонентов и выручке после China Mobile.
06:09 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф

Компания винит в ухудшении продаж тяжелую экономическую обстановку, в первую очередь проблемы в Европе, особенно в Италии и Испании.

Британская компания Vodafone Group Plc, второй сотовый оператор мира по числу абонентов и выручке после China Mobile, зафиксировал выручку от оказания услуг связи хуже ожиданий рынка по итогам второго финквартала, чистый убыток за I финполгодие и объявил о списании активов на 5,9 млрд фунтов стерлингов ($9,4 млрд) в Италии и Испании.

Кроме того, компания ухудшила годовой прогноз: свободный денежный поток за 12 месяцев, завершающиеся 31 марта, будет находиться в нижней половине прогнозного диапазона, говорится в сообщении Vodafone. Органическое снижение выручки Vodafone в июле-сентябре составило 1,4%, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем -0,7%. Выручка от предоставления услуг в органическом выражении (за счет внутренних ресурсов) сократилась впервые за 10 кварталов.

Чистый убыток Vodafone за 6 месяцев по 30 сентября составил 1,89 млрд фунтов, или 4,01 пенса в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере 6,68 млрд фунтов за аналогичный период прошлого года.

EBITDA за апрель-сентябрь уменьшилась на 2,9% – до 6,6 млрд фунтов, рентабельность по EBITDA снизилась на 1 процентный пункт. Выручка оператора от оказания услуг за I финполугодие снизилась на 0,4%, до 20,16 млрд фунтов, в том числе в Южной Европе – на 9,8%, однако на севере Европы наблюдался рост продаж на 1,5%.

Вместе с тем скорректированная операционная прибыль компании увеличилась на 8,5% – до 6,2 млрд фунтов, и Vodafone ожидает, что по итогам фингода она будет ближе к верхней границе прогнозного диапазона – от 11,1 млрд до 11,9 млрд фунтов по сравнению с 11,5 млрд фунтов в прошлом фингоду. По данным Vodafone, коэффициент проникновения смартфонов на европейском рынке составляет 30,7%.

Vodafone и Verizon Communications Inc., совместно владеющие Verizon Wireless, получат дивиденды в размере $8,5 млрд за 2012 год, сообщила Verizon Wireless. Verizon Communications принадлежит 55% СП, Vodafone – оставшиеся 45%. В прошлом году Verizon Wireless выплатила дивиденды впервые с 2005 года, общая сумма выплат составила $10 млрд.

В этом году доля Vodafone составит $3,83 млрд против $4,5 млрд в 2011 году. Оператор распределит между своими акционерами $2,39 млрд из этой суммы, несмотря на убыток в I финполугодии. Акции Vodafone подешевели на 3,4% с начала торгов во вторник на Лондонской фондовой бирже. За 2012 год капитализация компании снизилась на 6,9%, тогда как отраслевой индекс Bloomberg Europe Telecommunication Services, включающий 23 компании, потерял 10%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)