Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" погасил 8,1 млрд грн долгов перед "Укргазвидобування"

"Нафтогаз" погасил 8,1 млрд грн долгов перед "Укргазвидобування"
НАК "Нафтогаз Украины"
15:18 Вт, 20 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Нафтогаз Украины" и "Укргазвидобування" полностью выплатят уже начисленную ренту за добытый, но еще не реализованный газ до конца 2015 г.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" уплатила ПАО "Укргазвидобування" 8,1 млрд грн за газ, приобретенный у добывающего предприятия в 2014-2015 гг., сообщила пресс-служба госхолдинга в понедельник вечером.

По данным НАК, платеж полностью покрыл долг за 2014 год в объеме 2,2 млрд грн, а также включает 5,9 млрд грн в счет оплаты за поставки в 2015 году. В свою очередь, "Укргазвидобування" сообщило, что теперь задолженность "Нафтогаза Украины" за 2015 год сократилась до 7,6 млрд грн.

"Нафтогаз" оплатил весь газ "Укргазвидобування", поставленный населению по состоянию на 1 октября 2015 года, и частично объемы газа, закачанные в подземные хранилища (ПХГ) для реализации населению в отопительный период 2015-2016 годов", - уточняется в сообщении госхолдинга.

При этом рента, связанная с уже поставленным населению газом, уплачена "Укргазвидобуванням" в бюджет в полном объеме. Ожидается, что "Нафтогаз Украины" и "Укргазвидобування" полностью выплатят уже начисленную ренту за добытый, но еще не реализованный газ до конца текущего года, а с января 2016 года начнут выплачивать ренту авансом.

"Весь объем товарного газа "Укргазвидобування", добытый компанией, но не потребленный населением в летние месяцы, был направлен "Нафтогазом Украины" в подземные хранилища для обеспечения потребностей населения в газе в зимний период. На этот газ уже была начислена рента, но поступления от потребителей, из которых эту ренту можно оплатить, ожидаются в течение отопительного периода", - пояснили в пресс-службе.

В НАК прогнозируют, что с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года добыча "Укргазвидобування" составит 13,4 млрд куб. м газа, из них 12,8 млрд куб. м товарного газа, который может быть использован для обеспечения потребностей населения.

"Укргазвидобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца