Вверх
Мобильная версия

Газпром готов потратиться на Южный поток

Газпром готов потратиться на Южный поток
Газпром рассчитывает, что полторы тысячи километров труб Южного потокав декабре 2015 года позволят прокачать 15,75 млрд кубометров газа ежегодно.
16:14 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф
Reuters

Акционеры нового проекта Южный поток приняли окончательное инвестрешение о строительстве морской части газопровода.

Акционеры нового проекта Южный поток приняли окончательное инвестрешение о строительстве морской части газопровода, через который российский экспортный монополист Газпром планирует поставлять газ в Европу по дну Черного моря, сообщил Газпром.

Это позволяет стартовать мегапроекту, оцениваемому в 16 млрд евро, за счет которого Газпром надеется увеличить российские поставки в ЕС, а заодно обойти территории не всегда сговорчивых стран-транзитеров - Белоруссии и Украины.

Две из четырех стран, давших согласие вести "трубу" по своей территории, уже попросили Кремль подкрепить дружбу экономическими стимулами. Сербия отправила России запрос на кредит в 1 млрд дол., а Болгария заявила в четверг, что одновременно с одобрением строительства ветки Южного потока через свою территорию добилась от Газпрома 20-% скидки на газ, подписав с РФ новый 10-летний контракт с 1 января 2013 года.

До этого скидок от Газпрома по долгосрочным контрактам добилась немецкая E.ON, итальянские Eni и Edison, греческая DEPA и польская PGNiG.

Газпрому принадлежит 50% морской части Южного потока, Eni - 20%, французской EDF с немецкой Wintershall - по 15%.

Начало строительства запланировано на декабрь, старт поставок - на конец 2015 года.

Газпром год назад запустил другой мегапроект - Северный поток, призванный, как и Южный поток, положить конец экспорту газа в Европу через строптивую Украину, ценовые споры с которой уже несколько раз ставили под угрозу российский газовый экспорт в Европу, падающий в этом году.

На данный момент Северный поток обошёлся Газпрому в 7,5 млрд евро, но концерн планирует расширить его, хотя сейчас использует лишь треть мощности этого газопровода, составляющей 55 кубометров газа в год.

Аналитики опасаются, что из-за плохого спроса на газ в Европе на фоне растущей конкуренции поставщиков Газпром не сможет загрузить все свои дорогостоящие "трубы" - особенно с учетом того, что с 2018 года в Европу хлынет каспийский газ с гигантского азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

На прошлой неделе менеджеры Газпрома сказали, что вопреки своей декларируемой стратегии - продавать 100% газа перед началом строительства экспортных мощностей, пока законтрактованы лишь две трети от объемов, которые предстоит прокачать по дну Черного моря, еще треть они надеются законтрактовать в ходе строительства.

Газпром рассчитывает, что полторы тысячи километров труб Южного потока, из которых 925 пройдут по дну моря (по большей части - на глубине около 2 километров) в декабре 2015 года позволят прокачать 15,75 млрд кубометров газа ежегодно по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Затем новый экспортный коридор планируется расширить в четыре раза до 63 млрд кубометров в год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото