Вверх
Мобильная версия

"Энергоатом" хочет, чтобы Кабмин проверил закупки урана

"Энергоатом" хочет, чтобы Кабмин проверил закупки урана
Кабмин
16:10 Пт, 13 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава "Энергоатома" просит Кабмин провести проверку заявлений о злоупотреблениях при закупке продукции у ВостГОК.

Глава госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский просит Кабинет министров проверить озвученную в СМИ информацию о злоупотреблениях при закупке НАЭК продукции у ВостГОКа.

"Я обращусь в Кабмин с просьбой проверить все эти факты, которые были изложены в последних публикациях. Потому что, не побоюсь этого слова, это дискредитация Украины", - сказал он.

Глава "Энергоатома" добавил, что компания закупает весь урановый оксидный концентрат, поставляемый ВостГОКом, строго на условиях договора от 2008 года и по ценам, утвержденным Минэнергоугля.

Он подчеркнул, что для "Энергоатома" не имеет значения, выпускает ВостГОК урановый оксидный концентрат (конечный продукт) полностью самостоятельно, или закупает промежуточный продукт (уранил нитрат) в кого-то другого, а потом уже из него производит урановый оксидный концентрат.

"Мы закупаем не уранил нитрат, мы закупаем не руду, мы закупаем именно урановый оксидный концентрат и делаем это по ценам, которые нам утвердило Минэнергоугля. Выстраивать на этом фоне какие-то безграмотные домыслы, как это делает СБУ – это откровенная бессмыслица. Все это не имеет какого-либо правового хода, потому и подключаются СМИ. Если бы СБУ могла доказать какие-то реальные факты, она бы это давно сделала, ведь эти дела тянутся с прошлого года", - сказал президент "Энергоатома".

Ю.Недашковский отметил, что работа с ВостГОКом позволяет снизить зависимость Украины от РФ в ядерной сфере.

"Если ВостГОК добывает 1 тыс. тонн собственного уранового концентрата плюс покупает 500 тонн сырья, это означает в целом 1,5 тыс. тонн уранового концентрата. Это тот объем концентрата, который мы можем согласно контракту поставить ТВЭЛ для производства ядерного топлива для украинских АЭС. То есть, стоимость этого концентрата – эта сумма, на которую мы меньше профинансируем Россию – это же понятно, ведь концентрат был произведен в Украине, или еще где-то. Если мы откажемся от закупки сырья в других местах, значит, соответственную сумму заплатим России", - резюмировал он.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины в июне 2015 года открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и НАЭК "Энергоатом" в нанесении государству ущерба на $10 млн.

По данным СБУ, должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры по цене $90/кг на общую сумму $18 млн. Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла $138/кг. В дальнейшем концентрат был реализован "Энергоатому" по контракту на закупку отечественной продукции.

"Энергоатом" тогда заявил, что в 2014 году закупал у ВостГОКа исключительно концентрат, производителем которого значится это же предприятие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века