Вверх
Мобильная версия

Японские электронщики растеряли 20-летнюю прибыль за 5 лет

Японские электронщики растеряли 20-летнюю прибыль за 5 лет
Япония переживает не лучшие времена
15:48 Сб, 17 Ноябрь 2012 Телеграф

Убыток крупнейших японских производителей электроники Sharp, Panasonic и Sony за последние 5 лет превзошел их прибыль за 20 лет.

Соответствующие расчеты провел журнал The Economist, основываясь на данных Bloomberg. За последние 20 лет суммарная прибыль 3-х японских корпораций превышала 500 млрд иен (6,5 млрд дол.) только 1 раз – в 2007 году. В 2006 году показатель приблизился к этой отметке, а в течение предшествующих лет был значительно меньше.

При этом с 2008 по 2012 год компании демонстрируют суммарный убыток. В 2008 году показатель превысил 500 млрд иен. В 2011 году корпорации в сумме потеряли более 1,5 трлн иен, а по итогам 3-х прошедших кварталов 2012 года их убытки уже превысили 1 трлн.

В худшей ситуации среди 3-х лидеров рынка находится Sharp. В начале ноября компания сообщила о том, что, по итогам года, может получить убыток в 400 млрд иен (5,6 млрд дол.). В ответ рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг японской корпорации до “мусорного” уровня. В августе в Sharp заявляли, что из-за убытков намерены уволить 8 тыс.  человек.

Panasonic за последний квартал получил убыток в размере 698 млрд иен (8,77 млрд дол.). В компании прогнозируют, что, по итогам года, убыток компании несколько возрастет до 769 млрд иен (10 млрд дол.).

Лучшие результаты из тройки компаний показывает Sony – в 2012 году корпорация не планирует убытков. Но, по итогам 2011 финансового года, она потеряла 457 млрд иен (5,7 млрд дол.). В апреле текущего года компания объявила, что уволит около 10 тыс. человек ради сокращения издержек, из них 2 тыс. – в Японии.

Японские производители электроники несут убытки из-за укрепления иены, что делает их продукцию менее конкурентоспособной. Кроме того, компании теряют рынок из-за роста корейских конкурентов, в том числе Samsung.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына