Вверх
Мобильная версия

Швеция продает крупнейшего авиаперевозчика Скандинавии

Швеция продает крупнейшего авиаперевозчика Скандинавии
Об этом сообщил министр финансов Швеции Питер Норман.
14:48 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф

Шведские власти решили начать переговоры о продаже авиакомпании SAS Group (SAS) - крупнейшего перевозчика Скандинавии.

В нем Стокгольму принадлежит 21,4%. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, министр финансов Швеции Питер Норман (Peter Norman) заявил изданию Dagens Industri.

По его словам, за 10 лет Швеция, Норвегия и Дания (2 последних государства владеют по 14,3 % акций SAS) инвестировали в развитие авиакомпании более 10-ти млрд крон (1,5 млрд дол.). Норман заявил, что продолжать вкладывать средства в SAS будет неразумно.

Все 3 страны ранее уже пытались продать свои доли, но интерес к активу был невысоким из-за высокой заявленной стоимости. Сколько акций планирует продать Стокгольм на этот раз, не уточняется.

Финансовые трудности ранее вынудили SAS запустить план по сокращению издержек, в рамках которого компания продаст активы на 3 млрд крон. Планируется продать незадействованные авиационные двигатели, норвежского перевозчика Wideroe, недвижимость на территории ряда аэропортов.

Кроме распродажи активов, SAS может сократить до 800 рабочих мест, урезать зарплаты и взять кредиты на 3,5 млрд крон.

19 ноября SAS сообщила, что профсоюзы согласились на сокращения зарплат, а также изменения рабочих графиков и схемы выплаты пенсий. Это должно помочь компании избежать банкротства. Акции перевозчика на новостях о договоренностях с рабочими 19 ноября выросли на 27 % до 7 крон. 20 ноября по состоянию на 15:30 по Москве ценные бумаги SAS подорожали на 3,6 % до 7,2 кроны. Акции достигли максимума с конца сентября. В середине ноября на слухах о возможном банкротстве бумаги подешевели до 5,1 кроны - минимального уровня с июня 2010 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY