Вверх
Мобильная версия

ДТЭК увеличил платеж за право экспорта электроэнергии в 2,5 раза

ДТЭК увеличил платеж за право экспорта электроэнергии в 2,5 раза
Укрэнерго
21:09 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

ДТЭК увеличила платеж за право экспорта электроэнергии в 2013 году на аукционе "Укрэнерго" в 2,5 раза сравнительно с прошлогодними торгами.

Об этом стало известно после завершения аукциона в среду в Киеве, передает корреспондент "УКРИНФОРМу". ООО "ДТЭК Трейдинг" и ООО "ДТЭК Востокэнерго" согласились оплатить за лоты 420 тыс. грн.

В частности, "ДТЭК Трейдинг" приобрел 5 лотов мощностью 545 МВт пропускной способности межгосударственного пересечения "Остров Бурштинской ТЭС - энергосистемы Словакии, Венгрии, Румынии" за 340 тыс. грн.

Кроме того, компания получила возможность экспорта электроэнергии в Польшу через межгосударственное пересечение "Добротворская ТЭС - Замость (Польша)" мощностью 235 МВт, предложив за это 20 тыс. грн.

"ДТЭК Западэенерго" в 2013 году будет экспортировать электроэнергию в Молдову и Беларусь, выкупив 300 МВт пропускной способности в Молдову за 30 тыс. грн и 500 МВт в Беларусь также за 30 тыс. грн.

Как сообщили перед началом торгов, на аукцион в этом году подали заявки только 2 компании. "Было 2 конверта, оба участника допущены к участию в аукционе", - сообщил председатель аукционной комиссии Александр Светелик.

С аукциона были сняты 19 лотов в связи с отсутствием заявок на них. В частности, это - 3 лота в направлении молдавской энергосистемы мощностью 400 МВт, все лоты относительно экспорта в Россию и 4 лота мощностью 400 МВт для Беларуси.

Аукцион проходил согласно порядку, утвержденному НКРЭ 8 ноября этого года. Как заметили в аукционной комиссии, в целом правила годового аукциона не отличаются от прошлогодних. "Есть незначительные изменения, поскольку НКРЭ совершенствует нормативную базу по экспорту электроэнергии в рамках действующего законодательства для ее соответствия нынешним реалиям. Этот процесс - постоянный", - сказал Светелик.

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Она входит в состав финансово-промышленной группы СКМ. Предприятия ДТЭК работают в сегментах генерации, дистрибуции и продажи электроэнергии, а также добычи и обогащения угля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
"Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях