Вверх
Мобильная версия

Nokia выиграла патентный спор с производителем BlackBerry

Nokia выиграла патентный спор с производителем BlackBerry
Компания Nokia
07:57 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф

Канадская компания Research In Motion (RIM), выпускающая смартфоны под маркой BlackBerry, проиграла финской Nokia патентный спор.

Спор касался использования технологии беспроводного соединения WLAN (Wireless local access network), более известной как WiFi. Шведский суд постановил, что RIM не имеет права производить и продавать устройства, использующие данную технологию, пока не достигнет соглашения о патентном вознаграждении с Nokia, сообщает Reuters.

Технология WLAN используется во всех устройствах BlackBerry, равно как и в большинстве других смартфонов. Nokia заключила стандартное патентное соглашение с RIM в 2003 году, в 2008 году в контракт был внесен ряд изменений.

В марте 2011 года канадская компания обратилась в Стокгольмскую торговую палату, настаивая, что в лицензию должно быть включено и право использования WLAN. Слушания проводились в сентябре этого года. В ходе процесса RIM не отрицала, что производит и продает устройства, использующие технологию, аналогичную технологии WLAN устройств Nokia.

По мнению аналитиков, решение суда будет иметь большие финансовые последствия для канадского производителя. Если на продажу BlackBerry будет наложен запрет, это окажется серьезным ударом для RIM, занятой внедрением новой платформы BlackBerry 10 для своих устройств. Впрочем, по мнению аналитиков, RIM предпочтет добровольно уладить отношения с Nokia.

Новое поколение смартфонов BlackBerry буде выпущено на рынок в начале 2013 года. Компания надеется, что это позволить ей вернуть утраченные позиции в соревновании с основными конкурентами — Apple и Samsung.

Nokia интенсифицировала свои усилия по увеличению патентных отчислений на фоне падения объемов производства собственных телефонов. Компания подала ряд исков о нарушении своих патентных прав в суды США, Великобритании и Канады. Ежегодный доход Nokia от патентных отчислений составляет порядка 646 млн долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты