Вверх
Мобильная версия

"Укрнафта" хочет расплатиться за десятимиллиардный долг газом

"Укрнафта" хочет расплатиться за десятимиллиардный долг газом
"ПАО "Укрнафта"
22:18 Пт, 25 Март 2016 Телеграф

"Укрнафта" предлагает погасить десятимиллиардный налоговый долг, использовав 2 млрд кубометров газа, который имеется на ее балансе.

Об этом информирует пресс-служба компании.

"ПАО "Укрнафта" предложило эффективный механизм погашения налоговой задолженности - в качестве ликвидного имущества, которое может быть для этого использовано, предлагается 2 млрд кубометров газа, который имеется на балансе компании", - отмечается в сообщении.

Компания направила соответствующие письма в Межрегиональное главное управление ГФС - Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков (МГУ ГФС).

"Право собственности на добытый в 2006 году объем газа, его передача в Единую газотранспортную систему Украины подтверждаются актами закачки газа в подземные хранилища ПАО "Укртрансгаз", решениями хозяйственных судов Украины", - говорится в письме.

Относительно этого объема существует судебное решение от 19 мая 2014 года, в котором Высший хозяйственный суд Украины обязал ПАО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз України" не чинить препятствий "Укрнафте" в осуществлении права собственности на 2 млрд кубометров природного газа. Постановление суда также обязало "Укртрансгаз" изъять соответствующий объем природного газа из подземных хранилищ и передать "Укрнафте" с оформлением необходимых документов. Стоимость указанного объема природного газа, в соответствии с ценами, установленными Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, составляет 13,6 млрд грн, которая полностью покрывает сумму налоговой задолженности.

В письме также содержится предложение о том, что в соответствии с п.89.3 ст.89 Налогового кодекса Украины Межрегиональное главное управление ГФС обязано оформить указанное имущество в налоговый залог для его подготовки к дальнейшей реализации.

Как сообщал Укринформ, задолженность ПАО "Укрнафта" перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривень.

Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль. При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривень.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины