Вверх
Мобильная версия

Япония выделит Украине грант на $60 млн для модернизации двух ТЭС

Япония выделит Украине грант на $60 млн для модернизации двух ТЭС
Трипольская ТЭС
11:17 Чт, 7 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Википедия

Япония выделит $60 млн грант, который должен пойти на модернизацию турбин Трипольской и Змиевской теплоэлектростанций.

Япония готова выделить $60 млн грант на осуществление модернизации турбин Трипольской и Змиевской теплоэлектростанций (ТЭС), входящих в подконтрольную государству энергогенерирующую компанию "Центрэнерго", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин журналистам в Токио в четверг.

"Мы говорили с компаниями, которые уже были на Трипольской и Змиевской станциях, провели детальную проверку и готовы выделить грантом $60 млн на модернизацию турбин. Этот проект затягивался, поскольку японская сторона не была готова оплачивать налоги, НДС, но на прошлой неделе было принято решение Кабмна, которое даст возможность завозить оборудования без оплаты НДС", – сказал глава Минэнергоугля.

Он уточнил, что японская сторона предоставит товаров на сумму около $60 млн, что станет существенной помощью для "Центрэнерго".

В.Демчишин подчеркнул, что выделение этих средств в виде гранта особенно важно, так как "Центрэнерго" в ближайшее время пойдет на приватизацию, поэтому любые дополнительные обязательства будут негативно влиять на стоимость этой компании.

"А это – безвозмездная передача важного актива, который, по моему убеждению, должен увеличить стоимость этой станции", – пояснил министр.

Он также сообщил, что японские компании интересуются также процессами приватизации, как в энергетике, так и в сегменте инфраструктуры.

По словам В.Демчишина, они также готовы принимать участие в тендерах по строительству гидроэлектростанций. Он напомнил, что Украина благодаря международному финансированию на сумму свыше $1 млрд планирует на протяжении следующих нескольких лет осуществить крупные проекты на Каневской и Каховской ГЭС.

Как сообщалось, Украина обсуждала с Японией возможность последней оказать помощь в переводе ряда украинских ТЭС со сжигания углей антрацитовых марок, ставших дефицитными из-за боевых действий на Донбассе, на угли газовой группы.

В Украине семь из 14 ТЭС спроектированы и работают под сжигание углей антрацитовых марок: Криворожская ТЭС и Приднепровская ТЭС (обе - "ДТЭК Днипроэнерго"), Луганская ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго"), Славянская ТЭС и Старобешевская ТЭС (обе – "Донбассэнерго"), Трипольская ТЭС и Змиевская ТЭС (обе – "Центрэнерго").

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"