Вверх
Мобильная версия

"Кернел" обратился к руководству Украины в связи с обыском

"Кернел" обратился к руководству Украины в связи с обыском
Агрохолдинг "Кернел"
20:02 Пт, 13 Май 2016 Телеграф
Фото: korrespondent.net

Агрохолдинг "Кернел" в связи с обыском в штаб-квартире компании обратился к руководству Украины.

Агрохолдинг "Кернел", один из крупнейших в Украине, считает, что проведенный 12 мая сотрудниками СБУ обыск в центральном офисе компании в центре Киева перечеркивает усилия всего высшего руководства страны по привлечению иностранного капитала в Украину.

"Для большинства международных финансовых институций компания "Кернел" является маркером инвестиционной привлекательности украинского агросектора и репутационной надежности Украины", - отмечается в открытом письме совета директоров компании высшему руководству Украины, обнародованному в пятницу.

По мнению авторов письма, сложившаяся ситуация несет однозначно негативный и угрожающий сигнал для международных инвесторов - существующих и потенциальных.

"Без изменения стиля и философии работы правоохранительных органов с бизнесом любые заявления об улучшении инвестиционного климата будут пустыми декларациями", - считают в "Кернел", чьи акции обращаются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года, а текущий уровень капитализации является максимальным среди всех украинских компаний, котирующихся на западных рынках, и превышает $1 млрд.

Компания уточняет, что в результате обыска 350 ее работников были заблокированы в помещении с 13:00 по 19:00, хотя все 15 изъятых документов она готова была отдать добровольно за 10 минут, о чем неоднократно были проинформированы сотрудники, проводившие обыск.

"Считаем, что представители СБУ могли потратить эти 6 часов более эффективно на фоне, когда страна погрязла в коррупции и находится в состоянии повышенной террористической угрозы", - отмечается в письме.

"Кернел" заявляет, что уверен в своей правовой позиции и докажет ее в суде: "По нашему мнению, уголовное дело, в рамках которого проводился обыск, возбуждено по искаженным фактам и не имеет перспектив. Мы неоднократно доказывали свою правоту при многочисленной смене власти и бесконечных ротаций в правоохранительных органах. Данная ситуация не станет исключением".

Компания уточняет, что на данный момент ее центральный офис и все структурные подразделения работают в обычном режиме.

"Кернел" напоминает, что является работодателем для более 14 тыс. украинцев, заплатил в бюджет Украины в 2015 года свыше 1 млрд грн, а в целом за пять лет инвестировала в аграрную индустрию более 18 млрд грн. Компания добавляет, что среди ее акционеров - пенсионные фонды Европы и США.

"Мы готовы максимально содействовать любым вашим усилиям по установлению прозрачных, ответственных и взаимовыгодных отношений между бизнесом и властью. Как публичная компания мы всегда готовы поддержать вас в этом вопросе и работать на укрепление международной экономической репутации Украины", - говорится в письме.

"Кернел" - вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло. Осуществляет дистрибуцию в стране бутилированного масла под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

Компания завершила 2015 финансовый год (ФГ, июль-2014-июнь-2015) с чистой прибылью в $106,9 млн против чистого убытка в $98,3 млн в 2014 ФГ. Ее выручка сократилась на 3% - до $2,33 млрд, EBITDA возросла на 78%, до $396,6 млн.

Компания в первом полугодии 2016 финансового года (ФГ, июль-2015 - июнь-2016) увеличила чистую прибыль на 79% – $140,4 млн при сокращении выручки на 19% - до $998,7 млн.

Крупнейшим акционером "Кернел" через кипрскую Namsen LTD является основатель и председатель ее совета директоров Андрей Веревский - 39,21%. Помимо того еще 6,01% акций принадлежит фонду ING OFE, а 5% - фонду народного депутата Виталия Хомутынника Cascade Investment Fund., тогда как остальные акции свободно обращаются на рынке.

Их курс после новости об обыске упал более чем на 2,5%, однако затем отыграл больше 1,1%, и на вечер пятницы бумаги "Кернел" котируются по PLN51,76 за штуку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото