Вверх
Мобильная версия

"АэроСвит" рассчитывается по долгам c "Шереметьево"

"АэроСвит" рассчитывается по долгам c "Шереметьево"
"АэроСвит"
11:31 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

"АэроСвит" рассчитывается по долгам для возобновления полетов в РФ.

Авиакомпания "АэроСвит" (Киев) утром во вторник выполнила 3 подготовленных накануне платежа, в том числе окончательно рассчиталась за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России.

Как сообщила пресс-служба компании во вторник, также осуществлены очередные проплаты аэропортам "Шереметьево" и "Пулково", и ожидается, что в ближайшее время контрагенты увидят средства на своих счетах.

"В 1-й половине дня компания также рассчитывает возобновить переговоры с аэропортом "Шереметьево" по согласованию графика дальнейших платежей. По завершению переговоров рассчитываем возобновить полеты в Россию", - уточняют в компании.

В пресс-службе обратили внимание, что пока отменен утренний рейс Киев-Москва (по расписанию - в 7:00 по киевскому времени). Утренний рейс из Москвы в Киев будет отправлен сразу после подтверждения со стороны "Шереметьево" и Росавиации возобновления обслуживания "АэроСвита". Пока в случае отмены вылетов компания доставляет пассажиров рейсами перевозчиков-партнеров.

Как уточнил источник в "АэроСвите", проблемы с платежами, в частности, возникли в связи со сложной, многоступенчатой процедурой согласования ключевых решений в авиакомпании.

"Предложения менеджмента не всегда получают одобрение, независимо от аргументации. В том числе и по платежам, даже когда компания располагает достаточными средствами на счетах. Таким образом, "АэроСвит" оказался слишком уязвимым и не смог противостоять концентрации лоббистских усилий, направленных на приостановку его оперирования в России. То, что такие намерения были, подтверждает и публичная гиперактивность Росавиации с использованием резкой риторики. Она не выглядит оправданной, если учесть, что перед этим "АэроСвит" в течение нескольких дней погасил 4/5 своей задолженности за аэронавигацию", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, Росавиация 10 декабря приняла решение о приостановке обслуживания украинской авиакомпании из-за задолженности за предоставленное аэронавигационное обслуживание. До 10 декабря компания лишь частично погасила задолженность за предоставленное аэронавигационное обслуживание на трассах (чуть более 1 млн дол. - ред.), но оставался долг за обслуживание в районе аэродромов в размере 246 тыс. дол.

Кроме того, у "АэроСвит" существует непогашенная задолженность перед аэропортами России. В понедельник "Шереметьево" приняло решение о приостановке обслуживания авиакомпании с 00:00 мск 11 декабря.

Аэропорт сообщал, что совокупный долг украинской авиакомпании перед МАШ, ТЗК "Шереметьево" и "АэроМАШ-АБ" превысил 165,5 млн руб. Также известно о задолженности компании перед аэропортом Калининграда, однако сумма не называлась.

В настоящее время Росавиация открыла воздушное пространство РФ для полетов украинской авиакомпании "АэроСвит".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века